企業佛堂

佛堂

放鬆X盛凡禪空間

“腦神經科學家和心理學家已經證實,大腦對於外在事件的經驗感受,可以透過特定訓練而不斷重組更新。
靜心冥想就是這種「換腦袋」的方法之一。
科學證實,正念靜心能減少壓力賀爾蒙可體松的分泌,有利於我們工作上的思考與判斷;
大腦在放鬆、開放的狀態下,將能產生更多又新又好的點子。

─By Sharon Salzberg 紐約作家,冥想教師

佛堂

為什麼企業需要佛堂?

A.讓我們先找出問題

第一步,看員工最容易面對的壓力
所謂的壓力是指︰
主管或員工的工作壓力(指組織成員本身在心理、生理或行為上對工作的不滿或偏頗所產生的情緒性反應),
也包括上級主管施與下級主管(員工)的壓力。
而壓力管理是指主管如何正確施與及管理員工建設性的工作壓力並採取抒解的方法,以期員工達到預期的目標。
壓力若未能管理妥當,可能會造成惡性循環(圖一),這對企業是一項打擊及浪費,
因此壓力雖具其存在的必要性,但要處理的好才會是企業的良好管理機制。

佛堂


佛堂

第二步,了解員工工作壓力對企業的影響
焦慮或壓力與工作表現之間的關係並非線性關係,也就是壓力愈大未必工作表現愈差。
葉克斯和杜德遜(Yerkes & Dodson)由實驗研究中歸納出下列法則:
因工作而產生的心理壓力會產生激發作用(arousal);簡單的工作會因為壓力增高而產生較佳的表現,
困難的工作則因為壓力增高而產生較差的表現。此一法則稱為葉杜二氏法則(Yerkes-Dodson law)。

佛堂

佛堂

佛堂

B.讓我們想辦法解決問題

所以,我們為了讓壓力的正面影響極大化,必須採取適當的措施,
如提供紓壓的場所等,降低負面影響的機率。

佛堂

C.來看看名人推薦

蘋果電腦創始人賈伯斯
  賈伯斯的辦公室,有兩百多平方米,裡面幾乎什麼都沒有,只有房中間的一個坐墊,是用來打坐的。
賈伯斯有每天禪修習慣已經多年,在決策前,會先閉目靜坐,
然後叫屬下將相關產品設計一併放到墊子的周圍,來決定選擇哪個放棄哪個。
當心定下來的時候,直覺會非常的清晰、敏銳。

李嘉誠佛心 無求回報
  覺光法師說:「(寺內觀音像)對香港好,可以祝福香港,幫助港人度過苦難,令社會更祥和。
李嘉誠先生有這個佛心是很不可思議,他一個人出錢,給全世界人禮佛,並無求回報。」
據了解,李嘉誠有感港人承受重大精神及生活壓力,認為如能提供一個清幽寧謐的弘法道場,
供大眾禮佛及聆聽富具修為的出家人講經,將有助紓緩生活及精神壓力,化解消極情緒,增進港人福祉。

馬雲:“我靜下來,公司就會靜下來。”
  2009年,馬雲開始在公司內部推行太極。請陳家溝的老師給員工教習太極。
呂竹婷,在阿里內部被稱“太極老闆”,聊起馬雲在公司推行太極的初衷,指出兩個主要原因,
一是可以讓人的心靜下來,二是幫助員工嘗試著理解陰陽與合的思想。
落實到企業文化上,曾鳴則說,“我們的秘訣是‘虛事實做,實事虛做’:
從看起來很‘虛’的企業文化和制度,落實到很‘實’的員工行為與業績;
從很‘虛’的理想激情,轉化成很‘實’的市值、利潤。”

日本“經營之神”松下幸之助
  松下幸之助在95歲接受記者採訪時說,
“像我這樣才能的人在這個世界上比比皆是,我之所以能成功,其中關鍵一點就是對禪的領悟。”
當時日本有個禪學家在聆聽松下的言論後,總結了這樣兩句話,
“不通禪理,生活乏味;不明禪機,難成大業。”
松下電器從一個小作坊發展成國際企業,就是對這句話的最好詮釋。

背負禪的行囊 - 稻盛和夫
  禪的行囊,稻盛和夫背了八十多年。那些在他精神世界裏築起無形山脈的大師全部來自東方,
他用一種簡單得甚至有些空洞的東方哲學,向那些主流的西方經營智慧說不。
是的,商業不是冰冷的遊戲,退後三步看,全是人性的哲學。
他的書是大陸反日最劇烈時,唯一沒被下架的日文翻譯書,因為他的「利他之說」在大陸企業界已經廣為流傳,
其中一本書名「六項精進」,封面就列出六項重點:
(1)付出不亞於任何人的努力。(2)要每天反省。(3)積善行,思利他。
(4)要謙虛,不驕傲。(5)活著,就要感謝。(6)不要有感性的煩惱。
這正是六度的佈施、持戒、忍辱、精進、般若、禪定。

選擇禪空間的好處,由專注專家Andy Puddicombe告訴您
  你上一次完全放空是什麼時候? 就算只是毫無干擾的十分鐘?
什麼都不做。 沒有電郵、沒有簡訊、沒有網路、沒有任何外在干擾,很簡單地完全放空。
專注專家Andy Puddicombe認為現代社會人們常常為感到焦慮而焦慮,
其實只要透過冥想,就能從內在找到平靜、專注的力量。


  • 專家Andy PuddicombeTED影片連結-(點開連結後右下可選擇字幕)
  • 盛凡貼金箔

    整修佛像貼金箔
    整修佛像貼金箔
    整修佛像貼金箔
    整修佛像貼金箔
    整修佛像貼金箔

    各材質合適的處理方式:

    家中有佛像需要整修,請參考各材質合適的整理方式。
    一般以預算來說,鎏金價格較貼金低,但因表現出來的色澤跟光度,還是依個人需求為主。
    大部分的材質均可用貼金處理。

    佛像整修表

    ※貼金與按金同義。
    點此連結各材質佛像優缺點。

    【貼金知識+】關於佛像貼金:


    在繼承傳統雕塑工藝,吸收民間藝術精華,本著造佛功德無量的原則,輔以佛法教理,誠心雕塑真心鑄造。
    仗佛力加持,終不違聖意,不負佛恩,諸佛菩薩聖像,皆如法如律,相好莊重,讓瞻仰者生歡喜心和敬供心。
    佛像有貼金、鎏金、描金等很多種方法。
    為了襯托金色,需先在泥塑佛像表面上一層黃底色,然後在表面上一層桐油,(現在也有上清漆)待稍微晾乾後即可以貼金箔。晾乾的火候很重要,要適度。太乾了金箔貼不上,太粘了金箔變形貼不整。因此這是一個憑經驗幹的活。把金箔輕輕貼到佛像表面後,用毛筆一點一點壓實,讓金箔完全伏貼在沒有完全乾的桐油上,當佛像的表面全部貼滿後就基本完成了。

    【貼金知識+】關於金箔:


    金箔是用純金打造而成,金箔非常的薄,約0.12微米,用手無法拿起,
    買來的金箔夾在烏金紙中,要配以專用的鑷子夾起。
    大概1克的黃金子可以打製成半平米的金箔,製作金箔的工藝是一絕!是中國傳統文化的瑰寶。
    金箔有幾種,根據不同的含金量而有所不同,含金量高的偏紅,低的則偏青(有9赤8黃7青之說)。
    市面上也有仿的金箔,我們稱為銅箔,即用銅來仿真金箔,鑒別方法是:把箔對光看,如果發綠就是金箔,沒有就不是真金箔。
    如果你沒有通過肉眼鑒別的經驗?有一種很簡單的方法就是:任意抽取一張,用打火機燒一下,真金箔是不怕火煉的。
    至於有網友說的金箔壁紙,並不是真正意義的金箔。
    金箔目前常用的有:日本金、南京金、廣州金、非金箔(如銅箔等)


    【貼金知識+】了解貼金技法:


    1.傳統貼金技法
    主要在於它們處理底漆所使用膠水的配製不盡相同,現在常用的膠水主要有水溶膠和牙膏膠這兩種。
    水溶膠比較容易配製和操作,但是貼金效果一般沒有牙膏膠的黃金質感好。
    使用牙膏膠溶劑是直接在貼金對象的表面打膠後貼金不作保護漆,真實地體現黃金的原色,
    缺點就是不經碰撞,稍微用力刮擦就能把表層的金箔刮掉。

    2.高強度貼金技法
    高強度貼金技法是在金箔表面塗上高強度保護漆,經常用有高光和亞光兩種。
    採用這種貼金技法生產的工藝品,耐摩擦刮蹭、防酸鹼腐蝕。


    【貼金知識+】貼金箔的工藝程序:


    1.首先要把裝飾金箔的表面處理平滑,不可有灰塵等污垢

    2.在要貼金箔的表面薄塗生漆。——這裏不得不談一下什麼是生漆,生漆又稱國漆或大漆。是從漆樹上采得,完全是純天然的,這種漆現在非常罕見了,生漆的乾燥時間長,此漆容易使人過敏,但乾燥後對人身體絕無任何傷害,我國出土的漢代用來裝食物的器皿基本都是生漆製作,現代的日本仍然很好的保留了這樣的優秀工藝,如果你去日本會發現他們餐桌上使用的器皿很多是生漆所制。當然在我國,現在很多貼金箔的已經不再使用生漆而用膠水來代替(這樣省事)。

    3.用上好的生宣紙或毛邊紙,要薄一點,吸水性要好,以安徽產的為佳,把表面的漆液吸去,如果是用的膠水那麼一定要用生宣紙來吸去膠水。把生宣貼在塗過漆液或膠水的表面,同時用純棉布(要質地柔軟的)包裹棉花拍打,使宣紙充分接觸表面,然後把宣紙用鑷子揭去,用新的一張宣紙再吸。這樣反覆3~4遍。注意:被貼表面的每一個部分都要用宣紙這樣吸。若被貼的表面是不規則的,如歐式的柱子,雕像等,可將宣紙卷成筆狀,像美術商店賣的擦筆,把筆頭用刀削成不同的形狀(尖的,圓的),那麼有些凹進去的地方也不是問題了。

    4.當被貼表面膠水或漆液被吸的只剩下很薄的時候就可以開始貼金箔了。

    5.貼金方法:
    A、做底:先將施工基材表面打磨平整、無油脂、灰塵。
    B、打膠:將本膠用純淨水稀釋至需要濃度,刷塗、噴塗效果更佳。
    C、貼金:施膠後,等膠體吹幹後(由白色變成無色透明狀),並用指接觸表面有 粘性時方可貼箔。把金箔連同毛邊紙用鑷子夾起,把金箔帶有襯紙的金箔敷於物體表面,手法一定要輕,金箔粘在物體表面,可以用嘴輕輕的吹一下,使金箔平展。這樣一張接一張的貼上去,,輕輕按壓、撤紙即可,漏金處可及時補上。
    D、掃金:將貼好金後的物體表面用刷子(軟)或軟布掃乾淨,使其更顯光澤。
    E、待全部乾燥以後表面可以上一層明油。如果是膠水貼的表面塗保護膠。也見過有在表面塗(噴)透明漆的。

    按金漆?
    原產於日本,臺灣組裝。由於其外觀像牙膏,所以又稱牙膏膠或金箔膏。
    它屬於油性膠。貼箔膠果更好,光亮度高,且更牢固。
    最新開發的品種可使貼箔的接縫大大減少,從而達到更好的效果。
    (組成:增粘樹脂、丙烯酸丁脂,醋酸乙烯脂等。)

    【貼金知識+】貼金的保護漆:


    1.水晶貼金膠
    使用水晶貼金膠水,能在透明的膠膜、玻璃材料等各種透明材料上都能製作出色澤一致的黃金效果。
    這種膠水的特點是:固化時間長,透明無色,附著力強,黃金質感比較厚實。

    2.紫色高強度貼金膠水
    這種膠水在光滑的青銅、不銹鋼等物體表面貼金有很強的附著力、膠水穩定性強,貼制出來的金箔厚實感強烈。
    但是這種膠水由於加入特殊的材料,它的固化時間特別長,正常要64至70個小時。

    【貼金知識+】貼金箔比較圖:



    本表估價僅適用於台灣地區。

    【實績貼金&鎏金案例】

    阿彌陀佛

    阿彌陀佛

    千手觀音

    千手觀音

    整修佛像

    整修佛像

    釋迦牟尼佛

    釋迦牟尼佛

    雕像貼金

    雕像貼金

    地藏王菩薩(超小尊)

    地藏王菩薩(超小尊)

    地藏王菩薩(超小尊)

    地藏王菩薩(超小尊)

    釋迦牟尼佛

    釋迦牟尼佛

    佛塔貼金

    佛塔貼金

    綠度母

    綠度母

    綠度母

    綠度母

    觀世音菩薩

    觀世音菩薩

    佛像貼金

    佛像貼金

    佛像整理

    佛像整理

    地藏王菩薩(小尊)

    地藏王菩薩(小尊)

    黃財神

    黃財神

    千手觀音

    千手觀音

    長壽佛

    長壽佛

    地藏王菩薩

    地藏王菩薩

    觀世音菩薩

    觀世音菩薩

    地藏王菩薩

    地藏王菩薩

    阿彌陀佛

    阿彌陀佛

    地藏王菩薩(小尊)

    地藏王菩薩(小尊)

    不動明王

    不動明王

    觀世音菩薩

    觀世音菩薩



    【如何找盛凡貼金箔?】


    請您先準備
    1.照片或圖片:請拍攝正面、背面、側面
    2.佛像、神像尺寸:含背光(毫光)及底座整體最長高度、佛像神像本身高度、整體最大寬度,三個尺寸。
    3.約略購買年份,如已購買約十年。
    ※因估價需求,請務必準備 E-mail、LineID、寄照片、親送照片的方式,將圖片交給盛凡估價。
    4.將以上資訊傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它、或盛凡LineID sanxi1201,然後電話07-2265068與我們聯繫,感謝您的最佳選擇!


    【直接加Line免費詢價!!!(使用3C智慧型裝置)】

    ※附:盛凡南京金檢驗報告(註:台灣貼金統一為使用日本金,而日本金大多由南京金生產再精選運往日本)
    檢驗報告圖1檢驗報告圖2檢驗報告圖3

    ※附:盛凡使用日本漆
    日本漆介紹圖1日本漆介紹圖2日本漆介紹圖3