【經濟日報報導】鎏金龍頭盛凡工藝 廈門佛事展風光

2017-10-30 09:45 經濟日報
新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5635/2786343


圖/鎏金佛像是盛凡的專業,也是歷史流傳至今最珍貴的藝術古文物之一。

宗教佛事界的重大盛會、第十二屆「中國廈門國際佛事用品展覽會」秋季展於10月12~16日在廈門展出,此展匯聚廣大佛事用品產業,吸引馬來西亞、日本、印度、加拿大、澳大利亞等世界各地的參觀人潮,享有全球第一佛事用品展美譽。

展商當中,在兩岸擁有盛名、源自於台灣的鎏金佛像製造龍頭企業-「盛凡」也參與展出,該公司除了展示常規佛事用品外,最吸睛的莫過於今年推出超高(高度將近4米)的銅鑄精品「大金曜孔雀明王」,參觀者駐足欣賞,莫不讚嘆盛凡在佛像文化的創新與突破。


圖/盛凡領導高層在孔雀明王佛像前合影。

像這一款造型特殊的佛像,在規畫設計的一開始,決定何種材質與工法,幾乎就已經決定的尺寸的極限,傳統上在製作「孔雀明王」都是採取木雕為主,尺寸則從30公分到150公分居多,因為木頭的支撐力,不足以製作3米以上的大孔雀明王,然而佛寺的大殿中,佛像本身與空間的「匹配」很重要,這不單是考量視覺的效果,而是對於空間營造出的莊嚴氛圍有直接的影響。

盛凡台灣區總經理許萬全受訪者指出,對於供養在小一點的空間,一般的木雕像還算足夠,但若是大型空間,就會有佛像稍嫌太小的遺憾。而孔雀明王乃王中之王,是王者尊貴的象徵,若沒一定的大小,實在難以突顯其睥睨群雄的尊貴。盛凡突破傳統,善用鑄銅與鎏金的專業,利用銅的特質來展現,詮釋金矅孔雀明王的尊貴。


圖/為配合這次展出,盛凡從工廠將作品小心奕奕的搬上車,光是運送就耗費相當多人力。

許總進一步說明,銅鑄鎏金佛像的優點,則是可透過鎏金或彩繪,圖像可以更為明亮莊嚴,材質的特性可永世傳承,尺寸的大小完全沒有設限,應該對寺廟來說是最好的選擇。

盛凡深耕鎏金佛像的開發擁有數十年經驗,品質及服務受各界高度肯定,在台灣及大陸具有舉足輕重的地位。然而,該公司並不以此自滿,不斷深入研究佛像經典,期望如理如法的傳承造像,傳達適切的如法性,因此不惜投入大量資源在資料蒐集上,實地參訪各地名勝古蹟、收集佛教書籍、再加入材料應用、製作工法等創新求變,且運用更環保的方式完成作品,發展企業的同時也兼顧對於環境的保護,善盡企業的社會責任。


圖/盛凡的展出每一次都是亮點,是主辦單位推薦的重頭戲。

本業表現傑出,營運也暢旺,盛凡期望可以回饋社會及業界更多。目前,盛凡在台灣台中軟體園區總部即將完成,屆時,除運用自身資源外,將以開放的心態結合廣大佛事用品界同業力量,共同將這傳承,數千年來的中華文化,繼續在華人區發揚光大,期待圓滿更多法師大德的心願。堅持「以像表法像上傳法」的初衷。