【經濟日報報導】許萬全出書 著相明教理 破相得自在



2016-11-24 經濟日報 楊鎮州
文章來源http://money.udn.com/money/story/6722/2127738

為感恩佛菩薩加持,也希望讓外界對於造像的典故及緣由有更深的了解,盛凡三希典藏總經理許萬全將家族在佛像造像領域累積了數十年的經驗與信念集結成冊,不藏私的與各界分享,其所著新書:「著相明教理 破相得自在」日前正式出版,內容包含:佛像造像與傳承、歷代經典佛像圖集、佛寺建築介紹等經深入考究的內容,是業界第一本以造像為主題的書冊,歡迎有興趣的造像同業索取。

在學佛過程中,許萬全從「少信多疑」到「多信少疑」,然後進化到「深信不疑」,這些經歷讓他走了六年,他體悟到-「圖像」,是訊息傳遞最有效的載體,也因此佛教藝術經常大量的經由雕塑和畫像向信徒表述佛法。不同於文字,觀想和手印也可以藉助圖像進行傳播與實現,佛教造像就是佛法的另一種表現,由大藏經中圖像部所佔有篇幅比重,顯示出其重要性不亞於經典書籍。



值得一提的是,許萬全從一位擅長理性的邏輯思辨、並執教20 多年的數學教育工作者,在因緣聚會下,讓他踏入了玄不可測的佛世界,明白了生命流轉「隨緣盡份」,任何一個角色,都是生命宴席中不可獲缺的過程。

許萬全認為,「遵循如法 、一種修行」在中國古代的佛像藝術中,透過修行者的智慧及對佛教教義精神的體現,並具內在心靈活動的玄想,佛像藝術的創作,絕非是「為藝術而藝術」,或單純的以達到賞心悅目的。佛像藝術依於經典的教示,訴諸於外緣的視覺形態,於佛教宣揚弘化的觀點來看,自有其輔弼闡揚經義的功能。



「有感於依古如法造像之式微,身為造像產業的一員,他深覺自己有此責任使命,需為延續的造像真實義而努力。」許萬全認為,造佛像的目的為的是能夠「以象表法」且知其所學佛法所蘊修行之奧意,因此造佛像者應堅持一份真正的善念,以宗教情操為體,藝術素養為用, 依心性修養和宗教情操為最終的依歸,盼望佛教造像最核心的主流原則,仍然應是以「如法」為依歸。企望參與造像過程中每一個人, 都能昇華自我展現最高的生命光輝。