【經濟日報報導】許萬全:「利他」讓企業從平凡變非凡



2016-10-17 經濟日報 楊鎮州
文章來源http://money.udn.com/money/story/6722/2028467


我們很難想像一個擔任兩岸指標佛具供應商的總經理,為了宣揚理念接受採訪竟然謹慎到比平常提早了一小時到達公司準備,就為了展現最完整的一面。採訪當天一早,到盛凡三希典藏後,我們在一處靜謐清幽的茶空間,總經理許萬全早早已在茶房裡張羅著,準備為我們奉茶。那是一個充滿靈性又人文,讓人放鬆又自在的空間,許總說即使是泡一杯茶,也要有茶人『一期一會』的精神,待客為尊,珍惜每一次相識的因緣。

就在這一個瀰漫著自然茶香,人文書香的立體空間中,許總分享了許多小故事,特別提到他最欣賞的國家--德國。

「工業4.0」,是現在工業界最為耳熟能詳的詞彙,雖然很多人還不了解其中真正的精神,但這個發展趨勢卻已在全世界的每個國家蔓延,並已造成重大的影響。最先喊出這個口號的就是世界上公認的先進國家-「德國」。
德國人口不到9,000萬,國土面積僅是美國的27分之1,但卻能擁有2, 300多種享譽世界的品牌,在產品技術、敬業精神和良好服務品質等各方面更是為人所津津樂道,在世人心中,德國製造就等於是品質的象徵。



舉例來說,一個日本製造的鍋子,若經過20年後就可能已經達到產品的使用極限,但由德國所生產出的鍋子,年限卻能耐到100年以上,典型的堅持追求產品質量與細節的完美,由此可見。而日本跟德國同樣在國際上被推崇為工業先進國家,製造技術應相去不遠,許萬全認為,這當中的差異處應該就在設計產品時,德國人思考「全然的利他」,日本人思考「部分的利他」所造成的結果。

此外,德國人教育「傳世文化,非複製文化」,所以在德國極少見到兩棟完全一模一樣的建築物,這一切歸功教育的落實,一個建築師的養成教育中,被教導「重視身後名,不要只看眼前利」每一件作品都是作者生命的延續,不僅必須通過層層嚴謹的計算過程之外,還需要具備一個突破創新的企圖心,才能堅持創造出不凡的傳世作品。



幾年前,看過知名的企業家日本稻盛和夫的著作「平凡變非凡」後,許萬全受到不小的震撼跟啟發。他說,稻盛和夫在一家瀕臨解散的公司中,不因環境惡劣、資源匱乏就喪失鬥志,而是更加珍惜僅有的資源進行深入研究而獲得的專利,這種不怕困難的精神,雖經歷無數次失敗,但最終發明了讓世人為之讚嘆的「京瓷」,值得我們肯定與學習。

而上述的共通點,就是都以「利益他人」為出發,進而思考出精進之道,最後的結果都有著超乎預期的成就。許萬全說「利他主義」,應該是最能創造淨土與天堂的生命模式,其實德國精神跟佛教教義所說的「信(相信)、願(專注)、行(精進)」很接近,甚至就是互通。現在越來越多企業,重視員工心靈層面的提升,努力創造勞資雙方和諧的工作氛圍,許萬全相信,若明白理解佛教的核心精神,是可以進而改變做事的態度跟方法,就會有能力突破達成原先可能預設無法到達的境界。