【聯合報報導】職場第二春 退休教官賣佛藝品



2016-10-21 07:16聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

原是高中教官的劉麗卿,5年前退休時不到50歲,除了學佛,也多了時間陪伴子女升學、偶爾到校代課或至公部門擔任志工,是令人稱羨的退休族。但因自認「還年輕、不想與社會脫節」,劉麗卿透過南區銀髮人才資源中心,順利媒合到佛教藝品公司擔任門市人員,開心展開職場第二人生。
「不想讓自己閒下來,變成沒有用的人」,退休教官劉麗卿學習禪修多年,能重回職場並且從事自己喜歡的工作,最近還將隨公司到大陸參展,心態上完全不同。

她開心說,不同於過去為了家庭、經濟、升遷,現在工作是與人群接觸、學習及自我實現,「這才是樂活人生!」

銀髮人才資源中心輔導員方菘逸說,佛教藝品公司總經理許萬全希望進用有多年職場經驗、又有佛學背景的員工,讓沉穩的高齡員工負責較多門市作業,年輕人則分擔電腦文書工作,中心推介劉麗卿擔任藝品公司的門市人員,劉從5月工作至今,職場適應佳,她不計較、好溝通及沉穩特質,更拉近了年輕員工對公司的向心力。

南區銀髮人才資源中心主任劉岳屏表示,銀髮族再就業可打發空閒時間、尋找職場第二春及自我實現,高齡者重返職場後,因不想再被工作追著跑,希望與興趣相符,選擇跨領域的比例偏高,不再只考量經濟因素,也能兼顧退休規劃及生活品質。