【經濟日報報導】盛凡三希典藏傳倡生命教育

許萬全:盛凡三希典藏傳倡生命教育



2016-09-19 15:34:28 經濟日報 楊鎮州
文章來源http://money.udn.com/money/story/6722/1970072

45歲時許萬全志願放棄花20年心血建立、堪稱日進斗金的補習班事業,毅然投入海峽兩岸最大鎏金佛具製造的家族企業團隊。更從不信鬼神論者轉為傳遞佛法與生命教育者,如此重大轉變在旁人看來實在難以理解。許萬全目前擔任盛凡三希典藏總經理,這奧妙的轉變過程,他歸因為「因緣俱足」,他相信是冥冥中上天的安排,讓他對人生有更深層的體悟與智慧的啟發。

許萬全從國中一年級開始就立下志願要當一個頂尖的科學家,國中畢業那年他拿到全校第一名,考上高雄中學後也都一直是名列前茅,大學時期更是師長眼中聰明又會念書的學生,這一項會讀書的「天份」讓許萬全在大學時期有更多時間做自己興趣的事,不僅自己接家教,也在補習班兼課,滿足教學的慾望外也賺進了不少積蓄,更因此熟稔補習班行業,在當兵退伍後創業開補習班,開啟了20年的補教人生。

年輕、鬥志高昂,加上全心投入補習班經營,培養出不少成績優秀學生,家長口碑佳生意扶搖直上,每天都收現金學費,讓許萬全更加只相信自己的能力,也壓根就不相信鬼神之論,總認為人們是因為無知才會迷信,宗教皆為無稽之談。

觀念的轉變是發生在2010年的某天,以前從不會注意傳單內容的他,當天卻自動彎下腰拾起門縫中的一份「中台禪寺」免費佛學課的宣傳單,之前都只是隨手就丟掉,這天,他邊看手中傳單邊對對自己說:「奇怪了,自古以來怎麼有這麼多人相信宗教呢?會真有神奇的事情?索性就去聽一次吧! 」他認為自己相當理性也絕對不會被騙。

佛學課開班當天,他開車在停車場繞了好多圈找不到位子,當時對自己說:「就再找最後一次,如果還是沒車位就表示無緣,便可直接回家了,話才說完就看見前方一部紅色轎車倒車離開,他便順勢停好車,於是那一次開始跟佛教有了第一次真正的接觸,也結下不解之緣。」接下來,他陸續在中台禪寺修習了兩年半的佛學課,帶給了他人生很大的轉變。

另一件帶給許萬全重要的轉念關鍵,是一個學生的意外事件,有位同學剛進補習班時成績落後很多,但經過他的努力指點,眼看成績已已經可以跟上進度了,卻在考試前夕發生了意外而喪失生命,讓許萬全感到很失落有種說不出的無力感,此事件後,他理解到生命脆弱跟無形宇宙中不可測的力量,讓他對天地起了敬畏之心。他的學佛過程就由「少信多疑」進而「多信少疑」直到「深信不疑」。

加入盛凡前,許萬全完全是個製造業的門外漢,從工廠的生產流程開始摸索,了解佛像品質控管,並深入營銷跟通路後。他發現,這個產業太過守舊,創新是公司必定要走的路。他從研發著手,藉由科學技術導入新材料,為傳統產業注入更多的生命力,創造出更多元的佛像文化價值。此外,佛像是法像而非人像,為能使每一尊佛像能兼顧整體造型藝術與法理教義融合(包含佛經、典籍等描述的印器與體態),這幾年的時間 ,許萬全足跡遍及日本知名古刹,中國各石窟與各大名山,廣泛的閱讀歷朝歷代的佛像造像典籍,收羅各界產官學的相關資料,都盡全力要做到專業、精確,更貼近法像的系統性,期待營造出神聖莊嚴的空間氛圍,讓觀者更能夠觸發內在清淨的靈性。

許萬全認為:「佛像應該超越藝術境界,而宣揚佛像透過「直觀」的方式讓人體會佛教教理,「觸發」對生命的感動,藉由觀像引發內心的神聖性,進而引導出自我的「覺性」,來印證生命的價值,非常值得分享,現在的他正積極鼓勵,將佛法的概念轉為生命教育,幫助人們更自在的看待人生,追求身心靈合一的和諧生活,同時協助盛凡三希典藏走向更寬廣的未來。」