【經濟日報報導】盛凡三希典藏 辦佛畫欣賞會



盛凡三希典藏 辦佛畫欣賞會
2016-08-11 10:32:44 經濟日報 楊鎮州

盛凡三希典藏本月20日(六)下午2點到4點半,將於中正路旗艦店舉辦「敦元佛畫精品欣賞會的第十場」主題「三十三觀音與說法圖」,活動由盛凡三希典藏總經理許萬全主持,邀請龢文學舍負責人同時也是石窟圖像學專家的郭祐孟以及圓光文教弘化館藝文館總幹事劉又銑與會分享,可預見這將是一場結合了產業界、學界與收藏家的完美交流。

「觀像就能成佛你相信嗎?」盛凡三希典藏總經理許萬全認為,宗教借助了藝術形式進行推動和弘傳,以文藝的方式最能讓人直觀瞭解,在佛教傳播上,文字與圖像並重,尤其是對初階者,佛像莊嚴是直觀入門的捷徑。

許萬全指出,古時,玄奘大師稱佛教為像教,意喻著「以像表法像上傳法」,繼承如法的佛造像中,隱藏了許多佛法經典的象喻藏訣,如能在觀佛當中了然於心,感佛之圓融通達,感佛之慈悲智慧,就能夠清楚明白我與佛一心相融的道理。如法的塑繪佛像,最終的價值在昇華心靈,昇華一個人的情緒與審美能力、思想情操等方面。有高尚的寄託,又有宗教如法的規範,如法和完美的佛像,就是修行、修真最好的助緣。有興趣者可以洽詢盛凡三希典藏館電話(07)226-5068,網址:www.sfb.com.tw/index.php/news/216-2016-07-09-04-01-47。