佛教密宗手印 - 獻曼達手印

密宗手印

手印是什麼?

手印(梵文mudra,藏文phyag-rgya),又稱為印契,現常指密教在修法時,行者雙手與手指所結的各種姿勢。音譯作母陀羅、慕捺羅、母捺羅,或稱印相、契印、密印,或單稱為“印”。

佛菩薩的手印

佛菩薩及本尊的手印,象徵其特殊的願力與因緣,因此我們與其結相同的手印時,會產生特殊的身體的力量和意念的力量,這和佛菩薩及本尊修證的本位力量的身心狀況是相應的。

密教手印

在密教中,手印是指曼荼羅海會諸尊為標示其內證之三昧境界,或修行者為了表達同於諸尊本誓,而於其手指上所結的密印。屬於本尊身、語、意三密中之身密。

結手印注意事項

在古代行者修法結手印時,有以下的注意事項。 在《大日經疏》卷十三引述善無畏三藏之說法: “西方尤秘印法,作時又極恭敬。要在尊室外之中用語空靜清潔之處,當澡浴嚴身,若不能一一浴者,必須洗淨手,漱口,以塗香塗手等方得作也。又作時須正威儀,跏趺等坐。不爾得罪,令法不得速成。”

大意是說結手印時,選擇清潔的靜室,沐浴淨身,端正儀容,結跏趺,方可結印。若無法沐浴,也要先淨手、漱口,以香塗手。
《青龍寺儀軌》中亦說,結印之際祈念諸佛加被,則可悉地。
此外,經中也說,結契印時,不應於顯露處,如《陀羅尼集經》卷一中說:“露處作印咒法者,為惡鬼神之所得便。”又說,於本尊像前作印,應以袈裟或淨巾覆蓋。所以日本東密通常在袈裟下或法衣袖中結印,但是台密則無如此。

獻曼達手印

獻曼達手印

中央兩雙無名指直立,代表「須彌山」,觀想由七寶石構成。山頂大,下面較小,呈倒立的形狀,在它下面有四大部洲。
右手食指與左手中指:東勝神州
右手拇指與左小指:南瞻部洲
左手拇指與右手小指:西牛賀洲
左手食指與右手中指:北俱瀘洲
獻曼達手印

結獻曼達手印時,兩手手掌心要放些,代表三千大千世界所有的珍寶,包括太陽、月亮等作三十七供手印供養。
獻曼達結束後,要把左手手心的米倒入右手手心,然後向前拋,代表將三十七供的一切珍寶供養給三寶。

獻曼達手印

獻曼達手印的意義

這個手印是代表著宇宙間的一切財富,包括四大洲,中央是須彌山以及八小洲、太陽、月亮等,還有一切世間財富、金銀寶石鑽石等無價之寶,都在曼達手印之內。我們觀想遍滿虛空無量無邊,三千大千世界四大洲八小洲的一切財富,都在我們的手裡,在一切都遍滿虛空時再獻給十方諸佛菩薩及上師。由於我們所供的可以圓滿兩種資糧,一個是智慧資糧,一個是福德資糧。這兩種資糧能使我們消除惡障、煩惱障跟所知障,也能使我們成就糧道,所以應該以這種態度,用觀想的方式來獻曼達。
獻曼達手印

獻曼達手印使用時機

※獻曼達上供諸神佛及上師、本尊、護法。
※請法接受傳法時,皈依發心得前行,獻曼達,聽聞上師持頌法本(正行),最後一起念迴向文,傳法授法圓滿結束。
※部分儀軌修持過程中向本尊獻曼達。
※為他人祈福時作為祈福手印獻曼達。