佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(六)點燈



為什麼點燈可以消災延壽、甚至開慧? 「光明燈」者,即「正覺心」的意思。

佛法是不二之法,事中有理,理中有事,所謂「無理不成事,無事亦不成理」,

理能透事,事能顯理,這種理事不二、圓融無礙之法才是真正的佛法。

「點燈」有二義:
一者:光明義即智慧
二者:遍照義即普供養

點燈的意思,是以「燈」為比喻,藉著點燈以比喻開啟吾人自性本具的智慧。

世人以「身」為燈檯,以「心」作為燈蕊,所修之「戒行」作為燈油。

明燈用來比喻能夠明瞭宇宙「諸法實相」的真諦;明白一切外塵的境界相無非都是因緣生法。明白了諸法實相的真諦,遇境隨緣,看破、放下,不分別、執著,於一切境界現前時,皆能以平等心對待,即得輕安、自在,真正地得到解脫。

供養儀軌:都是假借「有為」法來突顯「無為」之法。

若能以此道理輾轉開示世人,讓大眾能確實明白其中的義理,即是「以燈燃燈,燈燈相照」無有止盡,所以稱之為「光明燈 遍十方」。

若不解如來方便之說,反而專執虛妄,執著於有為之法。所謂:「失之毫釐,差之千里」。若在知解上出了問題。修行悟道將以難圓滿。

※可以點選其他篇:

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(一)前言

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(二)修造伽藍

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(三)鑄寫形象

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(四)燒香

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(五)散花

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(六)點燈

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(七)繞塔

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(八)持齋

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(九)禮拜