佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(四)燒香



「燒香」者,非謂世間有「相」之香,而是指「正法」之香;燒香只是意喻薰除臭穢無明之惡業,令惡業消除,用智慧之火,斷除宿世的習氣毛病。

「燒香」者,只是假借燃燒,用以比喻能消除自己心內無明臭穢之氣,使我們現前這一念心能保持覺正淨,如如不動,不為外塵境緣所污染,以致心隨境轉,如是才能達到自在解脫的涅槃境界。

若不解如來真實之義,執著於形象外表以為燃香即是供養十方諸佛,便能得福,完全落於盲信,走上迷信的歧途上去 實在非「燒香」之本意。

PS:燒香者,是以「有為」來比喻「無為」之法。

所謂「香」者,是指「正法」之香,其香有五種:

一、戒香:即勸人斷一切惡、修一切善,遠離迷邪染一切身口意的惡業,要以戒為師,以苦為師,時時保持這一念心的清淨無染。

二、定香:經曰:「攝心為戒,因戒而生定」。這是勸導我們世人於一切時、一切處,都在「正定」之中,心如如不動,不為外塵境界所污染,以致心隨境轉,因而隨波逐流。

三、慧香:于自己心中能常起關照,念念覺而不迷、正而不邪、淨而不染,當六根接觸外面境界時,能都攝六根,不為物轉,不受境遷;明瞭一切法,無非緣起性空的現象,了不可得。此時,心清清淨淨,但又靈明覺知,明明白白。

四、解脫香:即能通達、明瞭一切法緣起空性,了不可得;一切相都是「有而非有」,包括自己的身體在內也是空無的,只是四大五蘊假合之幻身而已。因緣所生之法,皆是虛妄。既然,身是五蘊假合之體,何來的束縛!故束縛也是虛妄不實,只因無明妄動而有之妄想罷了!

五、解脫知見香:行者若能一念覺悟,而能反觀覺照,明瞭身是四大五蘊假合之幻身,身既是幻,又何來身以外一切萬法的存在呢?身既不存,則身外之一切境界相亦皆是幻,無非也是緣起性空之相,無有實法可得。

※可以點選其他篇:

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(一)前言

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(二)修造伽藍

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(三)鑄寫形象

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(四)燒香

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(五)散花

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(六)點燈

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(七)繞塔

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(八)持齋

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(九)禮拜
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓