佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(三)鑄寫形象



所謂的「鑄寫形象」,亦非要世人為佛菩薩廣立彩繪或泥塑木雕之像,以供世人瞻仰、膜拜或信奉。其意義是要使一切的眾生能修一切覺行,上求佛道而已。塑像無非是藉著佛菩薩的形像,來提醒自己能學佛的心行,能夠做到見賢思齊罷了。鑄寫形像只是如來真容妙相,作為時時提醒自己的一種方便 若能進一步 一念覺悟,而以「身」為爐,以「法」為火,以「智慧」為巧匠,能斷一切惡,修一切的善法,幫助一切含靈的眾生都能破迷開悟,離苦得樂,並以菩薩六度波羅蜜為依歸,作為我們這一生立身處世的基準,那麼如來的真容妙相自然就能成就。這才是真正鑄寫形像的真實意義。

佛者覺也:修「覺」行,是要能明瞭一切法「緣起性空」。一切相無非是緣聚缘散的現象而已,其體是空寂虛無,了不可得的,瞭解自己本具的真如佛性與佛本來無二、沒有分別,只因一時的迷寐而為妄想、分別、執著等惑業所蒙蔽,致使真如佛性不能顯現,故而造業受報,才有無盡的生死苦惱。 每當見到佛菩薩之微妙常住的色身時,以佛的心願解行,作為我們立身處世、修身進德的標準;能放下我執,以成就利他無我的情操。斷分別取捨之念;那麼平等不二,即能與道相應。

※可以點選其他篇:

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(一)前言

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(二)修造伽藍

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(三)鑄寫形象

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(四)燒香

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(五)散花

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(六)點燈

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(七)繞塔

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(八)持齋

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(九)禮拜