佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(一)前言



前言:
許多人都以為燒香、拜佛、誦經、念佛、持咒以及參禪、研教等即是信佛,卻不能深入明白箇中之理,盲目地行。
古德說:「只貴汝知見,不貴汝行履」。

佛在經中開示世人要「修造伽藍」,「鑄寫形象」,還有「燒香」、「散花」,或者「燃燈」、「繞塔」,以及「持齋」、「禮拜」等等,做種種的佛事功德。世人若不明白如來真實之義,一昧地迷心外求,著相修行,最後修行皆誤入歧途,令人扼腕,嘆惜!

修行必須理與事並重,既不能「執理廢事」,也不可「著事而昧理」,兩者必須圓融無礙,行於中道。否則若執理而疏行,就容易著了空相;一昧地著重行而昧理,即成了盲修瞎煉,兩者都不是行於正道。修行必須理明白事圓融。

修行雖然必須理、事兼修,不能有所偏廢,許多人很難有這種正知正見,大多數的人,不是著於理,就是執著於事,所以修行較難成就。若是兩者相較,與其著理修行,還不如著事修行來得好些。

古德說:「寧可著有如須彌山,不可著空如芥子許」。明白地告訴學人,修行的道理若不明白,尚情有可原,要以真誠的心去修行,虔敬地誦經、持齋、念佛、拜佛,認真地修善斷惡,持戒布施,仍然可以成就菩提覺道。

學佛的目的,在幫助我們能離苦得樂,使生活能過得自在無礙、無憂無慮,更有意義些,若學佛之後,對於減少煩惱、離苦得樂,似乎並沒有什麼幫助,在做人處事上也依然不能自在,那就得深思,是否方向出了問題。

佛所說法往往都是意在言外,講的都是弦外之音。古德說:「依文解義,三世佛冤」所謂:「佛法無人說,雖智莫能解」佛法之所以深妙難解,非有善知識為我們開導解說不可。所以說道在心悟「體道於身,體道於心」

※可以點選其他篇:

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(一)前言

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(二)修造伽藍

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(三)鑄寫形象

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(四)燒香

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(五)散花

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(六)點燈

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(七)繞塔

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(八)持齋

佛教儀軌中,無為轉有為的著相修行(九)禮拜
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓