竹山 德山寺

德山寺據傳始建於清雍正、乾隆年間,確實年代已不可考,當初是由當地七里里民集資興建,初稱「觀音廟」,以觀音菩薩為主供,目前寺境遺有乾隆三十年(1765)第二代住持妙成和尚之墓碑,可資佐證建寺之久遠。


    德山寺又有稱為「竹山寺」,因閩南語「德」與「竹」發音相同。德山寺正式重建的工程是從民國四十七年正式開始新建大慈講堂,民國五十一年農曆十月重建大雄寶殿,歷時兩年,至民國五十三年農曆十月落成啟用。五十九年再增建極樂塔,民國六十九年配合竹山鎮公所拓寬寺前道路。


早年落成的大殿寶殿前有一假山水池,慧文法師在民國七十九年前後再重修整建時拆除。新的兩道山門,一道般若門,一道寺前山門。般若門後是停車場,寺前山門上書「德山寺」字樣,落款年代是「庚午年」,山門題偈曰:
    德行明心嚴淨毘尼證覺道
    山光悅性敬稱聖號登蓮邦
    連接山門的圍牆也增築起來,左右兩邊形成長廊,頗富特色。



    大殿供奉觀音菩薩,「德山寺」匾額落款正是甲辰年(民國五十三年)三月,原達超、玄清兩師在當年所興建的大殿被後來慧文法師於民國七十九年整建時包容於新殿中。殿口有偈:
    德光被大地普渡眾生離苦海
    山門開覺路常教赤子上慈航
德山寺是當地居民的信仰中心,為了讓民眾對於宗教有更進一步的認識,特別開設念佛共修、青少年冬令營、成人佛學研習班、兒童讀經班、老人讀經班等課程,藉以教化人心。德山寺周圍環境優美,前有清水溪,後方則有大片青翠竹林,白色建築及綠色屋頂使人平靜,民眾前來參拜之餘,也會欣賞此處的好山好水,是平時休憩踏青的去處。

電話:049-2644514
地址:竹山鎮德興里德山巷7號