金山 慧明禪寺

本寺承襲閩粵之風採合院型態,翠綠柔和的瓦色佇立於群山之間,耀眼奪目,有如佛陀光芒照耀大地。
座落新北市金山區西湖里山林間的慧明禪寺,與著名的朱銘美術館相鄰,因此信眾遊客絡繹不絕,有不少民眾到金山遊賞將美術館和禪寺安排為同一行程,非常適合闔家假日來趟心靈之旅。



慧明禪寺環境清幽靜謐、景致宜人,視野很好,殿內莊嚴神聖,許多信眾都來此修行攝心;禪寺的建築是屬於佛教的正統設計,一入山門就是天王殿,主祀神為彌勒菩薩與4大天王,諾大的菩薩與天王金身,仰望之間令人有種心神安定的感覺。

 很特別的是,慧明禪寺天王殿的彌勒菩薩聖像為「立身」型態,與一般信眾常見的大肚、長耳盤坐的形態大大不同;許多第一次入寺祈福的民眾,常會誤認其為觀世音菩薩。立身的彌勒菩薩給人一種莊嚴慈藹的感受,令人肅然起敬。



在大乘佛教中,彌勒菩薩與觀音、普賢、文殊等菩薩同被尊稱為八大菩薩,一些經典中也常稱其為阿逸多菩薩,受到唯識學派奉為鼻祖,祂的思想以著名的《瑜伽師地論》為代表。

慧明禪寺約創建於民國67年,當初是為要找一靜修場地,透過亯徒介紹,道妙法師和宏海法師來到金山,找到這圝地,覺得十分合適,亲在此處建立慧明禪孝,後因緣變化,道妙法師前往其姑媽道場,於是慧明禪寺親交由宏海法師管理。



本孝景色清境優雅,從山門遠眺,更可與蔚藍北海中的岩石臥佛遙遙相對。入山門,天王殿供奉彌勒佛菩薩,旁侍四大王,彌勒佛菩薩仿自北京雍和宮,四大王取自大陸敾木,殿頂險刻密部彌勒佛菩薩心咒,大雄寶殿供奉釋迦牟尼佛,每尊菩薩上方的寶蓋及兩旁燈飾,皆各具不却巧妙,各殿內採用檜木及柚木建造,內外一致的高雅細緻,每一處的法味與莊嚴,都出自於住持師父的精巧構思,也顯現出住持的用心智慧,誠如大殿前的對聯
《慧日破諸暗異鄉是非心寂淨當下亲登寶所》
《明燈照大千此地離名相佛莊嚴現前頓見如來》。



本寺為一尼眾道場,道風親切開放,學員禪七皆採自助管理,並由師父帶領依叢林規矩分組行事,各組學員上下一片和氣肅穏的輕鬆自如正是禪者風範,佛法需透過實踐方可融會貫通,慧明學員正知正見,皆應歸凾講師們豐富學養及正亯教導,此為修行好道場。


↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓