金山 農禪寺

【寶島名寺 金山 農禪寺】
法鼓山創辦人聖嚴法師與建築師姚仁喜談及農禪寺的改建時,曾表示:希望農禪寺可以做一個臺灣真正唯一的景觀道場,讓大家到這裡來感受到特別的空間氛圍,而能啟發正念,親近佛法,讓寺院呈現一種殊勝的宗教品質。
當姚仁喜建築師向聖嚴法師請教想將農禪寺建成什麼樣子?法師只給了六個字「空中花,水中月」,並將之取名為「水月道場」。

因此,在建築設計上,農禪寺新建物採用聖嚴法師向來注重的環保理念,從建築物本身的設計和座向來減少耗能,整個建築物沒有多餘的裝飾,呈現出「本來面目」。秉持著這樣的建築概念,新建物以清水模混凝土為主,採用古拙的石頭、柚木等建材,以簡潔流暢的線條設計,使新建物如聖嚴法師所說的「建材雖是時新的,卻能表現一種歲月的古感,使得建築物落成之初,就像是已經有人住過的老房子一般,而且過了數十年之後,依然不會有太大的改變」,即使經過歲月更迭,亦能維持其優雅樸實的外觀。此外,在地面上舖設粗糙的挪威頁岩,雖經歷時間的洗滌,亦將歷久彌新。

地址:台北市北投區大業路65巷89號
營業(開放)時間:
參學時間:每日早上9:00至下午16:00止(採預約參學方式)。
法鼓山世界佛教教育園區/洽詢電話 02-24987171
















↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓