台北 臨濟護國禪寺



  • 台灣唯一冠以護國之名的佛寺

    簡介:

    臨濟護國禪寺,始建於1900年,完工於1911年,1912年6月21日舉行落成佛像安座大典;為台灣日治時期初期,日本僧人梅山玄秀(梅山得庵)禪師所建。
    他當時受第四任台灣總督兒玉源太郎之邀來台弘法布教,是台灣唯一冠以護國之名的佛寺。兒玉總督曾作〈寄圓山鎮南山〉之七言詩以茲紀念。
    臨濟護國禪寺屬於佛教禪宗的分支臨濟宗妙心寺派,山號鎮南山,為日本佛教於台灣宣教的重要場所。
    承襲日本伽藍的仿宋式禪寺格局,大雄寶殿為木結構之重檐歇山頂式建築,供奉釋迦三尊;另有鐘樓門,同為現存台灣日治時期木構式建築中,興建年代最早的代表,目前已列入台北市市定古蹟。
    依據民德寫真館(台北)於1941年發行的《臺灣佛教名蹟寶鑑》,原名「鐵真院」的台北市市定古蹟。
    本寺總面積約300坪,坐北朝南,為三進四合院之中國宮殿式建築物,外牆漆上黃油漆;大門前有兩隻石獅,山門建築屬於日本江戶時期風格,至今大雄寶殿仍保存完好,全為木結構之歇山重簷式,屋脊收頭的部分有「鬼瓦」與「懸魚」等。

    聯繫方式:

    地址:台北市中山區玉門街9號
    電話:02-25948308
    參訪時間:上午9:00至下午5:00

    交通:

    搭乘台北捷運淡水線至圓山站下車,沿玉門街步行即可抵達。

    附近推薦景點:

    台北市立美術館、圓山公園、大佳河濱公園、臺北故事館
  • 臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

    臨濟護國禪寺

↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓