景泰藍的掐絲藝術



景泰藍銅爐

「景泰藍」是銅製工藝品中,有極高的藝術收藏價值,在清朝以前,更是宮廷世家才能消費得起的珍品。
在現代,開始運用科技與精進的工藝技巧,使得「景泰藍」能更融入一般家庭的使用。
藉此,也能提高一般家庭對於生活藝術美學的品味。



起源年代:春秋

景泰藍,中國的著名特種瓷器工藝品之一,春秋時已有此技術,到明代景泰年間這種瓷器工藝技術製作達到了最巔峰,用這種技術製作的瓷器最為精美而著名,故後人稱這種瓷器為“景泰藍”。景泰藍正名“銅胎掐絲琺瑯”,俗名“琺藍”,又稱“嵌琺瑯”,是一種在銅質的胎型上,用柔軟的扁銅絲,掐成各種花紋焊上,然後把琺瑯質的色釉填充在花紋內燒製而成的瓷器物。因其在明朝景泰年間行,製造技術比較成熟,使用的琺瑯釉多以藍色為主,故得名“景泰藍”。

藝術地位:

“景泰藍誕生於皇宮,是皇家重殿的主要陳設,也是鎮殿之寶。紫禁城金鑾寶殿,或者是國子監辟雍,在這些帝王尊屬的殿堂,景泰藍的寶石般的光芒總是令人讚嘆。
史料記載:乾隆四十四年除夕年夜飯,只有乾隆皇帝的餐具是景泰藍,底下全部用瓷器。可見景泰藍在中國歷史中扮演的角色,由於景泰藍的歷史意義及工藝,2006被國家列為第一批非物質文化遺產,是值得鑑賞、收藏、送禮的最佳藝術品珍品。

工藝特色:

景泰藍與雕漆、玉器、象牙被稱為北京工藝品的四大名旦,它是工藝美術世界裡一顆璀璨的明珠。景泰藍以其悠久的歷史,典雅優美的造型,鮮豔奪目的色彩,華麗多姿的圖案,繁華的品種造型,為之讚歎的是那無可比擬的藝術魅力和光彩奪目的藝術形象。

製作原料

是中國著名的特種工藝品之一。它是用紫銅做胎,在銅胎上用銅絲粘上各種圖案,然後在銅絲粘成的各種形式的小格子內填上色彩,經過煉焊,打磨等工序,最後入窯燒製而成的色彩明麗的手工藝品。
景泰藍釉料隨時代變化。明代景泰藍的主要原料是琺瑯料,其顏色有藍、紅、黃、綠、黑、白諸種,使用時再用一種進口的油劑調成糊狀填塗。燒成後的器物釉面肥厚、色澤晶瑩透亮。
清代景泰藍多數不用琺瑯,而用彩釉料,其釉面缺少光亮。乾隆時景泰藍的顏色又以黃、白二色最為常見。白為車渠石白,黃是一種乾黃,而後期的黃髮綠或發紅。觀賞景泰藍可以獲得獨特的精神享受景泰藍是藝術品,有金屬光亮,不同於瓷器、漆器。和瓷器比,瓷器有陶胎、瓷釉,最好的就是青花瓷,色彩豔麗細膩、光潔。
景泰藍把銅的延展性和釉的特點緊密結合,有的造型莊重大方,有的纖細、複雜高級。俗話說:遠看造型近看花。花紋也有不同風格,花卉、圖案都能用絲工嚴謹細膩地表達各種藝術造型。上釉也能按照造型花紋要求,隨位元賦彩。
景泰藍藝術中包含了造型藝術、裝飾藝術、環境藝術、空間藝術在其中,所以欣賞方法又與其它不同。而且金屬有金碧輝煌的特點,感到特別珍貴。

景泰藍銅爐

簡單介紹一下景泰藍幾個種類:

一、銅(金、銀)胎掐絲琺瑯器
二、金屬鏨胎琺瑯器
三、金屬錘胎琺瑯器
四、銅胎畫琺瑯器
五、金屬胎露地琺瑯器
六、透明琺瑯器
七、金屬胎綜合工藝琺瑯器
八、機制景泰藍
九、多種原料、多種工藝相結合的景泰藍
十、金屬胎平面掐絲琺瑯畫
十一、木胎平面掐絲琺瑯畫

製作步驟編輯:

1.設計紙稿
設計胎圖、絲工圖紙、藍圖(點藍的色稿):首先有設計師設計胎圖、絲工圖紙、藍圖(點藍的色稿),轉成拷貝紙稿以備下一道工序應用。
2.胎型製作
型將紫銅片按照圖紙要求剪出各種不同形狀,並用鐵錘敲打成各種形狀的銅胎,然後將其各部位銜接上好焊藥,經高溫焊接後便成為器皿銅胎造型。
3.掐絲過程
用鑷子將壓扁了的細紫銅絲掐、掰成各種精美的圖案花紋,再蘸上白芨粘附在銅胎上,然後篩上銀焊藥粉,經900度的高溫焙燒,將銅絲花紋牢牢地焊接在銅胎上。
4.點藍過程
經過掐絲工序後的胎體,再經燒焊、酸洗、平活、正絲等工序後,方可進入點藍工序。點藍是藝師把事先備好的琺瑯釉料,依照圖案所標示的顏色,用由銅絲錘製成的小鏟形工具,一鏟鏟地將琺瑯釉料填充入焊好的銅絲紋飾框架中。
5.燒藍過程
是將整個胎體填滿色釉後,再拿到爐溫大約800℃的高爐中用一些礦物石頭粉作燃料烘燒,色釉由砂粒狀固體熔化為液體,待冷卻後成為固著在胎體上的絢麗的色釉,此時色釉低於銅絲高度,所以得再填一次色釉,再經燒結,一般要連續四五次,直至將紋樣內填到與掐絲紋相平。
6.磨光過程
是用粗砂石、黃石、木炭分三次將凹凸不平的藍釉磨平,凡不平之處都需經補釉燒熔後反復打磨,最後用木炭、刮刀將沒有藍釉的銅線、底線、口線刮平磨亮。
7.鍍金過程
將磨平、磨亮的景泰藍經酸洗、去汙、沙亮後,放入鍍金液糟中,然後通上電流,幾分鐘後黃金液便牢牢附首在景泰藍金屬部位上了。再經水洗沖淨乾燥處理後,一件斑斕奪目的景泰藍便脫穎而出了。鍍好金的景泰藍再配上一座雕刻得玲瓏剔透的硬木底托,更顯出景泰藍雍容華貴、端莊秀美的姿色。

景泰藍製作 景泰藍製作
景泰藍製作 景泰藍製作


  隨著景泰藍的不斷發展和市場的需要,一些異形產品、實用產品、旅遊紀念品以及高、大、精、尖、高品位的景泰藍大量生產,新品種、新花色、新工藝不斷湧現,玉雕、木雕、漆藝以及花絲鑲嵌等工藝結合,由於多種工藝巧妙結合,各種材料互相襯托,再加上通體又鑲嵌了大量的寶石,更使作品新穎奇特、玲瓏剔透,通體散發出珠光寶氣。

以上資料來自http://baike.baidu.com/subview/16328/16045429.htm
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓