六十太歲星君

太歲

何謂太歲

太歲(又稱太陰、歲陰)是中國古代天文和占星中虛擬的一顆與歲星(木星)相對並相反運行的星。起初,由於人們仰頭觀測天體運行時,所用來標明的地理方位,常常與生活中所習慣的方位顛倒,所以上古的觀測者為了方便起見,便假設了地面之下的一個星體「太歲」,其運行方向與歲星相反;如此一來,當人們使用太歲紀年時,太歲的方位移動方向,就與地理上的習慣(北上南下、左西右東)相符合了。

《續文獻通考·郊社八》:「太歲者,十二辰之神。木星一歲行一次,歷十二辰而一周天,若步然也。自子至已為陽,自午至亥為陰,所謂太歲十二神也。」古書云:「太歲如君,為眾神之首,眾煞之主,有如君臨天下,不可冒犯。」

古人將周天分成12段,每段對應一個地支,稱為一次。而木星每十二年繞太陽一周,大致上就是每歲行一次。而地支又與生肖相對應,所以當太歲運行到某個生肖的位子,屬於該生肖之人,唯恐觸怒太歲於己不利,便需要前往寺廟祭拜,以祈福消災。此活動便稱為「安太歲」。早期安太歲只要在家裡自行安奉,後來由於寺廟可以幫忙每日祭禱,所以才將安太歲的活動交給寺廟代辦。台灣地區自近年來各地寺廟每年於新春期間均有為信徒安太歲。

其實太歲原本並不是凶神,而是守護神,明代《三命通會》說:「真太歲,又名轉趾煞,大運日主與太歲相和相順,其年則吉;若值刑衝破害,與太歲相戰克則凶。」與太歲相順則吉,相逆則凶。後來太歲的吉神面向被忽略,成為了一個大凶之神了。

民間習俗認為年神之中以太歲為首,乃人類本命歲神,太歲為人君之象,主掌人間一切禍福,而六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱之為值年太歲。值年太歲專責司察人間善惡,並記錄每人所做善惡行為,以年支定太歲《黃帝經》曰:太歲同者為犯太歲。

太歲神從南北朝開始就有六十位,各有姓名,傳了千年之後,太歲之名因種種原因出現了音相近字不同或字形相似但音不同者,茲列舉目前較常用之一覽表供參考。

各年之本命元神與太歲星君名諱詳列於下:

甲子太歲金辨。乙丑太歲陳林。丙寅太歲耿章。
丁卯太歲沈興。戊辰太歲趙達。己巳太歲郭燦。
庚午太歲王濟。辛未太歲李素。壬申太歲劉旺。
癸酉太歲康志。甲戍太歲施廣。乙亥太歲任保。
丙子太歲郭嘉。丁丑太歲汪文。戊寅太歲魯先。
己卯太歲龍仲。庚辰太歲董德。辛巳太歲鄭但。
壬午太歲陸明。癸未太歲魏仁。甲申太歲方查。
乙酉太歲蔣崇。丙戍太歲白敏。丁亥太歲封濟。
戊子太歲鄒鐺。己丑太歲傅佑。庚寅太歲鄔桓。
辛卯太歲范寧。壬辰太歲彭泰。癸巳太歲徐單。
甲午太歲章詞。乙未太歲楊仙。丙申太歲管仲。
丁酉太歲唐查。戊戍太歲姜武。已亥太歲謝太。
庚子太歲盧祕。辛丑太歲楊信。壬寅太歲賀諤。
癸卯太歲皮時。甲辰太歲李誠。乙巳太歲吳遂。
丙午太歲文哲。丁未太歲繆丙。戊申太歲徐浩。
己酉太歲程寶。庚戍太歲兒秘。辛亥太歲葉堅。
壬子太歲丘德。癸丑太歲朱得。甲寅太歲張朝。
乙卯太歲萬清。丙辰太歲辛亞。丁巳太歲楊彥。
戊午太歲黎卿。已未太歲傅賞。庚申太歲毛梓。
辛酉太歲石政。壬戍太歲洪充。癸亥太歲虞程。
(資料來源:三清宮)

太歲

安太歲與沖犯太歲的真義

安太歲乃流傳於民間信仰的禮儀。每當臨逢新春過年的盛時,人人莫不忙於迎新除舊的工作,喜心歡樂的迎接新春年節。而為了祈求好運當頭,與平安幸福的新氣象,一般寺廟乃衍生出這種的法會活動,非常熱絡,以迎合時代的需求。

其實,安太歲依理而言:即是安穩心神。唯有神情穩定自在,才能生發勝妙的靈智,淨除諸貪染習,而達到真正的消災解厄。綜觀心情愈自如自在的人,愈無所貪求,對於一切財務、心力愈能喜心布施,濟助於人,廣造一切種善德,自然會增長無上的福樂。

天神雖然要慈憫護衛於民,人民若是行事不禮貌,不合天理,自然心神無法安寧,而招感沖犯之禍難。如同警察固然是要來保護人民,然而人民若是行事不合法,與之相違,自然會沖犯到治安機關。因為冒犯祂而招災,才叫相沖。

古人設此禁忌的用意乃在於警醒世人:宜明識因果,敬天畏神,不可胡作非為。並且借機敬告不信鬼神的人,應誠心誠意地敬重鬼神。倘若不信,一向恣意妄為,邪心造作,恐將自食惡果,只有在災劫來臨時,才叫苦連天,難堪難言了。

太歲是天上當值的神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。各寺廟在農曆新春正月十五日前安奉太歲,安奉時必須有安奉值年太歲科儀,其中安奉太歲文疏必須將安奉太歲信徒之姓名、八字、住址等列到文疏上向值年太歲秉報,祈求保佑一年平安順利;並於農曆年底再舉行酬謝值年太歲神恩科儀。

(資料來源:三清宮)

太歲

唐彩銅雕六十太歲星君

台灣首創、全新開發

材質:銅

工法:脫臘鑄造、手工彩繪

展示部分太歲星君造像

  • 唐傑
  • 姜武
  • 謝太
  • 盧祕
  • 楊信
  • 賀諤
  • 皮時
  • 李誠
  • 吳遂
  • 文哲


詳細諮詢專線+886-7-2265068或加入Line詢問

安太歲是華人的年節盛事,許多宮廟均有設立元辰殿等供奉太歲星君。
近年知名的有香港黃大仙太歲元辰殿。

香港黃大仙元辰殿

香港黃大仙元辰殿
香港黃大仙太歲元辰殿
廣東圓玄道觀
廣東圓玄道觀
元辰殿

元辰殿
民眾於各宮廟元辰殿虔誠禮拜


盛凡專業鑄造

佛像製作流程-觀佛
佛像製作流程-泥模
佛像製作流程-修蠟
佛像製作流程-噴砂澆鑄
佛像製作流程-打磨
佛像製作流程-燒焊
佛像製作流程-彩繪
佛像製作流程-貼金箔


詳細諮詢專線+886-7-2265068或加入Line詢問