韋馱菩薩(護持正法之神)

護法安僧親受靈山囑咐,
降魔伏怨故現天將威風。

韋馱菩薩

韋馱天(梵文:Skanda),原譯作塞建陀、私健陀,簡稱建陀天,
建被誤寫為「違」,再簡化為「韋」,變成韋馱菩薩,是佛教的知名護法神,為執金剛神之一。
韋陀天的形象,原本是夜叉相,但現今一般是作身穿盔甲、手持寶杵的天將軍身相。
世傳他統領東、西、南三洲巡遊護法事宜,保護出家人,護持佛法,故寺院都會供奉祂。
也有人將韋陀菩薩的形象印在佛經與佛教典籍的末頁,以此表示護持正法之意。

聖誕日

農曆六月初三
相傳,浙江臨安東天目山是韋馱菩薩的道場。

韋馱菩薩

韋馱護舍利

為何後人知道韋馱菩薩可保護佛的舍利?
世傳,佛陀涅槃後,當諸天神和眾王共商收取佛舍利,
以起塔供養時,突然來了「捷疾鬼」,乘人不備盜走了兩顆佛牙。
韋馱菩薩奮不顧身,立刻以如飛的速度,剎時捉獲「捷疾鬼」,取回佛牙,贏得諸天眾王的讚揚。
此外,韋馱菩薩亦曾於靈山親受佛陀囑咐,令其護持佛法,
於東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲三洲巡遊護法,保護出家僧眾,故稱「三洲感應」。
爾後韋馱菩薩便擔當起驅除邪魔、保護佛法的重任,有關佛教臨危之事,他必定親往弭平,
對於魔子魔孫惑亂出家僧人,也都棲遑奔赴,應機除魔。

韋馱菩薩

寺院掛單的分別

漢地佛寺有「掛單」文化,即佛寺接納外地僧侶免費食宿。
佛寺不便直接拒絕僧侶掛單,相傳以韋陀菩薩手持降魔杵之位置為能否掛單之告示,
若韋陀菩薩一手捧降魔杵倚肩上(呈現尖端朝上),表示可接受長期掛單;
若雙手合十,橫置降魔杵於雙臂上(呈現平放),表示可短期掛單;
若一手壓降魔杵拄地(呈現尖端朝下),表示不接受掛單。

其他

日本禪宗將他奉為廚房和僧仿的守護神。
在日本文化中將他奉為能除去小孩病魔的神,和速度快的象徵。
在日本俗語中「韋陀天走」相當於中國的「神行太保」。