中國佛像中的莊嚴美

佛教教行中,本身先規定,佛弟子都要具備「四威儀」德像,那就是在日常生活中的行、住、坐、臥。要求「立」如松、「坐」如鐘、「行」如風、「臥」如弓。

松是直立的,風是超然高舉的、鐘是不動而且穩如泰山的。弓形而臥是最適合人身自然規律的,這四大威儀,就是出家人的莊嚴德相,「莊嚴美」也就從這裡談起。再佛教教義中,又將三十二相、八十種妙好通通加在佛祖身上。
當初所以將三十二相與八十種妙好,通通加在佛陀身上的立意,是集「眾善之善」與「眾美之美」於佛一人之身。以區別佛與世人在形象上是絕然不同的,這樣在教義中才能突顯佛的崇高與偉大。因此在造像中形成了造像的儀軌。三十二相本是印度古代的貴族相、帝王相,偉大人物相,再加「意相」的「殊相」(註八)。形成了種種特殊的造型。如三十二相中頂上肉髻可能嗎?手足縵網可能嗎?如八十種妙好中,鼻高不見孔、骨際如鉤鎖(鎖子骨)這可能嗎?這些不可能的身體形相全是法相,正因其不可能而佛卻具備,才更能夠突顯佛陀神格的崇高偉大。
在佛教造像中,匠師們都無法依照三十二相、八十種好的儀軌去從事,只取其最顯著的螺髮、肉髻、白毫,其餘都是各代匠師,依據世間帝王相、聖賢相與一般被認為是富貴相的種種切切,去自由安排。歷代相傳,久之形成了我們今天要講的「莊嚴美」,也就是「典型之美」。

「莊嚴美」中的「典型美」是面相與五官與四肢。現在即將這些典型美,一一舉列出來:
眉如新月─眉要平行而細,其彎度接近平直,不可太彎曲。因為眉是表現心性平靜的象徵。
眼似丹鳳─眼要細長、眼角微翹、眼要正視,而且要半睜半閉,不可睜著大眼睛看人,眼要下視或俯視,切不可昂視或斜視。
鼻似懸膽─鼻子平直下垂,鼻頭要圓而富厚飽滿。
唇似蓮瓣─上下雙唇,無論上唇壓下唇,或是下唇兜上唇,雙唇都要畫成蓮瓣形,切不用點朱唇之法,如畫仕女美人般的畫法。
耳如雲朵─又似靈芝,也像如意的「回首」(註九)。除以形美取勢外並無他法。
手與足─都要飽滿豐厚,狀如一兩歲嬰兒之手腳。
手相─佛教結「手印」,菩薩用蘭花指法、羅漢用伸掌、力士握拳。

以上這些形相,都是「莊嚴美」的由來,因此「莊嚴美」便形成了「典型美」。
為什麼會變成「典型美」的呢?因為佛菩薩像全是供像,如果佛經變圖中有佛菩薩,仍要具有「莊嚴美」。
總之「莊嚴美」是指的端莊的形象,非嚴肅的神態,我們供養的佛菩薩仍要慈眉善目、內心愉悅,法喜充滿。佛菩薩內心所充滿的喜悅,要使世人感覺得到,才是正確的「莊嚴美」,因為菩薩是行化的佛,佛是說法的菩薩,兩者只有「行」與「化」的差別,在造像呈現「靜」與「動」的不同而已,在佛與菩薩的內心世界裡,並無差別。

網路文章轉載
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓