古佛像與元明清古佛像的差異

北魏鎏金佛像 元代佛像
左圖為北魏鎏金佛像(正面),右圖為元代佛像(側身)

1.審美風格

高古佛像年代久遠,風格古樸,作為早期佛教文化、藝術傳播發展的生動見證,歷史底蘊厚重。
古代對高古佛像的審美意趣與現代有較大的差距,這是造成現代收藏人群對其接受程度偏低的一個重要因素。
元明清時期,人們對佛像的審美意趣與現代更為接近,更為收藏界所廣泛接受。
例如佛像面相、衣紋、整體身姿、比例等細節刻畫,在今天看來,元明清古佛像更為精美生動。

2.工藝技術

高古佛像題材、造型、工藝相對簡約、單一,給人古樸有餘,表現力不足的感覺;
而元明清佛像以藏式樣為主,漢式為輔,題材、造型、工藝均有極其豐富的風格,引人入勝。
僅材質工藝而言,高古佛像以青銅鑄造較多,胎體偏厚鈍而細節處理不足;
元明清精品古佛像善於以古法精鍊合金銅為材質製作,刻畫細緻入微,
部分精品更加以鎏金、泥金、漆金等精湛工藝彰顯其華麗尊貴。

3.文化內涵

高古佛像的宗教文化內涵亦較為單一,這是由佛教文化傳播發展的歷史決定的。
而元明清的佛教文化、藝術經過歷代的沉澱、提煉,必然具有更多樣、更具體細緻的傳承與發展,內涵更為豐富。

4.數量稀少

高古佛像距今歷史久遠,存世量較少,對於收藏者而言,收藏鑑賞的參照物也就偏少,從而增大了辨別難度與風險。
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓