佛教藝術 - 歷代造像精華比較



佛像在各個朝代的造像特徵
佛教傳入中國已逾二千年,經歷了初傳內地、融合發展、創造新象等各個階段的演變,
由原本的印度式樣逐漸成為中國風格的傳統文化。

  • 東漢時期主要為石刻佛像,造像大多以佛、菩薩為主,在造型方面有十分明顯的特徵,身著通肩袈裟,衣紋自脖頸自下腹,成U字均勻分布,線條簡潔有力,頭頂有肉髻,項有圓光,右手至於胸前結說法印或無畏印(右手結印是漢代造像最突出的特點,左手一般持衣角或裙帶),體態呈圓造型,東漢佛像在奉祀形式與我國傳統信仰有著密切的關係。

    漢代佛像
    漢代佛像


  • 漢代佛像
    漢代佛像



  • 北魏的造像藝術既有中國傳統的造像基礎,同時也融入了印度佛教造像藝術。
    北魏藝術佛像包括佛寺、石窟的石刻造像、金銅造像、佛寺壁畫及繍像等。佛像的題材主要有釋迦摩尼佛、彌勒佛及多寶佛等; 菩薩則有文殊、普賢、觀世音、大勢至、力士等。其中最有時代特徵的是交腳彌勒和男性化的觀音。它們都以印度傳來的佛像為依據,但也有已穿上當時服飾的。
    佛的形象比較高大且居於寺廟石窟中心,身後有毫光,上下雕有中國化的飛天;以藝術環境渲染天國樂土而引人入勝,而菩薩則以中國少婦的形象為依據,寶冠花飾,嫵媚動人。在當時災難深重的年代裡,未來世界的“天國”和佛菩薩的微笑撫慰著云云仲生的心靈,有著雄壯悲麗之美。

  • 北魏佛像
    北魏佛像

  • 北魏前期雕像特徵:

    1.造像的髮型、眼睛與十六國佛造像相同。
    2.頭部多為磨光式或分绺式肉髻,變化在於面相方圓,而是多呈蓮瓣型。
    3.衣著多為身著通肩式或袒右肩式大衣,呈U型或V型對稱分布,衣紋深刻線條隆起。
    4.佛像或坐或立於四足台座上,背光不再是同心圓,而是多呈蓮瓣形。
    5.頭光多為圓形,外圍有一圈蓮花瓣。

    北魏後期雕像特徵:

    1. 面相清瘦,臉型呈漢人特徵,額頭高寬,眉清目秀。
    2. 肉髻較高,法髻除磨光和淺水式外,又出現了螺髮,並且髮髻拳卷、以右旋式居多。
    3. 大衣有通肩式或袒右肩式大衣,但更流行的是南朝文人士大夫的褒衣博帶,衣下擺摺皺重疊,線條流暢細膩。
    4. 身材比例協調,體態修長清秀,給人飄逸灑脫之感。
    5. 銅佛像多體小量輕,石雕像增多。

  • 北魏佛像 北魏佛像
  • 北齊時期雕像特徵:

    (一) 佛像特徵
    1.面相豐潤,面形略長,五官線條柔和,頭髮肉髻較為平緩,多數不刻髮紋,即使有也是淺雕式的螺形髮紋。
    2.身材修長,肩寬腰細,整體造型上大下小,呈筒圓形。
    3.上身多穿僧祇支,外著敷搭雙肩式外衣,下身著裙,衣服輕薄貼肉,衣紋線條簡潔。
    4.佛陀的神情溫和端莊,質樸淳厚。
    5.此時佛像多為淺衣紋,立身多身軀扁平,側面看腹部向前凸起。
    (二) 菩薩特徵
    1.面相豐潤,端莊秀麗,頭戴化佛冠或花冠,寶繒下垂至肩,但不外飄。
    2.帔帛下垂交叉處不再用環,而是發展成一個飾物,群褶處細密流暢。

  • 北齊佛像 北齊佛像
  • 北周時期雕像特徵:

    1.頭長腿短,身體矮壯,略顯笨重。
    2.衣紋線條流暢簡潔。
    3.帔帛變寬,呈三角形搭於兩肩膀上。
    4.佛像比例整體失調,體軀肥碩敦實,姿勢多為簡單的僵直而立。此時的瓔珞花飾、帔帛都極其粗碩飽滿,深垂直膝,細部多加雕飾。

  • 北周佛像
  • 隋朝雕像特徵:

    1.豐頤足額,面相豐滿圓潤,眉毛纖細,鼻樑挺直,唇線分明,神情平和。
    2.頭部較大,下身較短,比例略顯失調,身材粗壯。
    3.腹部稍稍凸起,軀體有彎曲感,身體重心前傾。
    4.姿勢較為僵硬,造型稍顯呆版,缺少飄逸的動態美。
    5.佛像頭頂肉髻,螺髮;菩薩多戴花冠,瓔珞粗大下垂至膝部,束冠繒帶和帛向兩側低垂。

  • 隋朝佛像
  • 唐朝雕像特徵:

    (一) 佛像
    1.面相豐滿,頭部為螺型或水波式髮型,肉髻相對於隋代較為高聳,大耳下垂,神情莊重而又不失慈祥。
    2.身材比例勻稱,結構合理,體態豐腴、飽滿,袒露的胸肌起伏變化,寫實性較強。
    3.體態自然舒展,具有很強的動態感。
    4.衣飾有通肩式、袒右肩式和褒衣博帶式,更多的是衣領下垂式,衣料質感柔和輕薄。
    5.台座多為束腰式、有六角、八角、圓形或花口型底邊。
    6.衣紋流暢、下身衣摺懸搭於座前若台佈,具時代特點。
    7.鎏金泛紅,具時代特色。
    (二) 菩薩:
    1.臉龐圓潤,曲眉豐頸,五官秀美。
    2.上身袒露至腹,帔帛斜掛;下穿羅裙,腰部有束帶,服飾華美,帔帛環繞,瓔珞小巧精緻,衣服輕薄透體,紋線流暢自然。體態豐腴,腰肢扭動,身體呈S型,動感強烈。
    3.手持楊柳枝或執甘露瓶,為唐代觀音菩薩重要標誌。
    (三) 弟子像:
    將迦葉以往削瘦老邁的形象變得剛毅壯實,天庭飽滿,目光深沉;阿難則體態豐潤、輕力壯,眉清目秀,神態平和,溫柔敦厚。
    (四) 天王力士像:
    頭部梳拳形髻,眉毛倒豎,雙眼圓睜,嘴型大張。天王身披鎧甲,腳踏夜叉;力士上身袒露,下著裙赤腳,多是半弓步的姿勢,挺拔雄健。
    (五) 飛天像:
    面容嫵媚,身材勻稱,體態婀娜,飄逸自然,長裙緊裹雙腿,雙腳外露。

  • 唐朝佛像

    唐朝佛像
  • 宋遼金時期雕像特徵:

    宋遼金時期佛像具有濃厚的人間煙火氣息。寫實性較強。這時期石雕衰落,木雕則異軍突起,尤其木雕觀音最為出色。

    宋朝
    1.面龐豐潤,額寬豐頤,容貌端莊秀美,神情慈愛祥和,佛像頭頂肉髻,呈螺式髮型,但肉髻趨於平緩,螺髮與肉髻之間的髻珠更加明顯。
    2.身材勻稱,服飾的衣摺流暢,凹凸有致。
    3.羅漢造像具有很強的寫實性。人物形體刻畫完美。
    4.姿態隨意活潑。富有個性,具時代風格。

    遼代
    1.佛像肉髻較為低平,螺髮中央多有髻珠。
    2.兩肩寬厚,體態豐滿厚實,上身偏長,下身略短。
    3.菩薩頭戴高冠或三葉形寶冠,面頰豐潤,眉毛修長,兩眼似閉未閉,鼻挺唇薄,上身袒露,頸掛瓔珞,帔帛繞肘,下身著裙,線條流暢,衣飾飄灑自然。
    4.蓮座盛行束腰大仰蓮式,蓮瓣肥碩,尖端略向外翹起,下層多為台階狀或是俯蓮;蓮座平面盛行方形,圓形和六出花口形,方台上的舖布中間呈半圓形,兩側下層呈三角形,有明顯的圖案化傾向。

    金代
    造像軀體壯碩,肩寬闊胸,寫實性強,施彩敷色講究華麗繁縟。

  • 宋朝佛像
    宋朝佛像
    遼代佛像
    遼代佛像
    金代佛像
    金代佛像
  • 元代雕像特徵:

    1.臉形豐潤圓滿,面相清秀靚麗,表情恬淡柔和。
    2.肉髻高聳,多為帶三葉或五葉寶冠。
    3.軀體健碩,肩寬,腰細,胸部豐滿。
    4.菩薩袒露上身,胸配瓔珞,瓔珞的顆粒較大;下身著裙,紋絡簡潔。
    5.蓮花台座的蓮瓣肥大飽滿,底沿外捲。
    6.面部為倒置的梯形,五官緊湊,具元代特徵。
    7.元代佛像蜂腰長身,姿態嫵媚,菩薩高乳豐臀,具有印度巴拉王朝造像風格。

  • 元代佛像
  • 明代佛像特徵:
    1.面部豐潤,細眉長目,高鼻,薄唇,額頭較寬大耳下垂,表情莊重不失柔和。
    2.身材比較勻稱協調,衣著輕薄貼身,線條流動柔和,衣摺轉折自若。
    3.菩薩肩寬腰細,袒露上身,身姿婀娜,呈S型,瓔珞佩飾精密繁複。
    4.寶冠葉片作鏤空狀,正中葉片呈彎月形,為明代特點。
    5.台座為束腰式仰覆蓮式,造形寬大,蓮瓣寬肥,呈一周對稱分布,具典型時代特徵。
    6.細部表現較充分,衣服邊緣細碎的花紋,晚期造像常用手法。
    7. 仰覆蓮式,邊緣連珠紋一周,蓮瓣圓潤,底沿外捲。
    8. 金水成色足,黃中泛紅,為明代標準色。
    9. 衣紋流暢,生動曲折,腿部裝飾略呈橢圓形群摺,是明代的造像手法。
    10.甲衣及絆甲絲均較寫實生動,這是明代造像的普遍特點。
  • 明代佛像
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓