印度佛像的起源與發展

孔雀王朝

西元前322年~前185年
  • 阿育王將佛教定為國教,到處派遣傳教師至各地宣傳佛教,一時亞非歐三洲都有佛教徒的足跡。經此提倡,佛教遂成為世界重要宗教之一。
    阿育王為了推廣佛教,並為了要求人們遵守理法,在國內建立了許多石柱,刻上敕令和教諭,稱為「法敕」。法敕多為一些道德方面的律令,例如孝敬父母,為人誠實等,他自己也身體力行。在敕令中阿育王通常自稱為「天親仁顏大王」。
    阿育王作為佛教徒大力宣揚佛法。他禁止無益的殺生,為平民建立醫院,為旅客建立休息的場所,對貧民施捨,並且親自朝拜佛陀的聖跡,建立了許多佛塔。據傳說,阿育王在位期間 ,共建造八萬四千座佛塔。在他即位第17年,在華氏城由帝須長老舉行第三次佛教結集,使佛教成為了印度全國性的宗教。他還向周邊國家派出許多傳教團,使佛教開始成為世界性的宗教。尤其是派人去錫蘭的傳教,使斯里蘭卡至今都是南傳佛教的中心。依據語言學家季羨林的考據,阿育王對外所傳播的佛教,只限於上座部派別。依據北傳佛教的記載,阿育王後期轉而信奉大眾部。
    造阿育王石柱(現存鹿野苑博物館),也造許多佛塔石柱等,大多特色有獅子。
  • 圖片來自網路

無佛像時期

  • 在貴霜王朝以前,僅用象徵性的菩提樹、法輪、金剛座、佛塔(象徵佛陀法身,右繞佛塔)、足印,不做偶像崇拜。
    註:佛後五百年內尚無佛像具體資料發現,但經典稱有造像。優填王造牛樟木像、波斯匿王造銅像。
  • 圖片來自網路

貴霜王朝

西元30年~375年
  • 其中以迦膩色伽一世對佛教的支持和宣揚最大。為了鞏固統治,需要緩和社會上的種種矛盾,因此強調種姓的婆羅門教就不如不承認種姓差別的佛教有效,又因為迦膩色伽一世不是印度貴族出身,在婆羅門教的種姓制度下不能佔有適當的位置,因此就選取以佛教管治帝國。
    迦膩色伽一世下令修建富樓沙的大講經堂、雕刻佛像、招攬佛教學者。在脇尊者的提議下召開了一次佛教結集大會,這次會議由世友主持,經過討論,對經、律、論三藏都重新作出了解釋。貴霜帝國一時成為了佛教中心,由於貴霜帝國扼絲綢之路的要衝,與東方漢代中國有密切商業來往,佛教也由此傳入中國。
    貴霜帝國時期也是佛教開始發生重大變化的時間,由於皇家鼓勵書面寫作和文字文學,大量之前一直以口誦傳承的經典開始書面化。社會文化素養的提高客觀上為大乘佛教的傳播打下基礎。此時大乘佛教興起超過小乘佛教成為佛教主流。然迦膩色伽一世對佛教採取大小乘兼容的政策,佛教從貴霜帝國傳入中國時也是部派佛教和大乘佛教一同傳入。不過,總的來說,以後大乘佛教主要從北方傳入中國,再進而傳到朝鮮和日本,而上座部佛教則向南傳入斯里蘭卡,再而進入東南亞諸國。

  • 犍陀羅圖片來自網路秣菟羅圖片來自網路
    左圖犍陀羅/右圖秣菟羅
犍陀羅、秣兔羅為此時期的兩大造佛像地區
  • 犍陀羅:
    風格受希臘影響。
    1.佛像特色較寫實性,捲髮,衣服感覺較厚重。
    2.菩薩像,以”悉達多太子”形象為主,貴族形象表現,有寶冠項鍊瓔珞。
  • 秣兔羅:
    風格因位於印度中部的雕刻藝術興盛地區,較印度特色。
    1.因地區較炎熱,故佛像衣服較薄,造像強調神聖性。
    2.菩薩像,以”悉達多太子”形象為主,戴耳環項鍊,貼身衣裙。

笈多王朝

西元320年~540年
  • 印度教興起,大乘佛教盛行,宗教可自由發展,大臣和將領就有信奉佛教及濕婆教。大乘佛教中心那爛陀寺由鳩摩羅笈多一世修建,其後成為笈多文化的學術中心。
    建築方面以阿旃陀石窟及愛羅拉石窟為經典。前者位於今馬哈拉施特拉邦奧藩加巴德縣之阿旃陀村附近,開鑿於瓦古爾納河谷的花崗岩壁上,共二十九個洞窟。於公元前一世紀至650年間建成,當中有四座佛殿及二十五座僧房,充分表現印度風格。室門依地勢建造,上有飛簷雕楣,下有石柱林立,有各類壁雕,多來自佛教傳說,然而卻洋溢生活氣息。愛羅拉石窟距奧藩加巴德十六公里,建於三世紀,完成予1300年,包括佛教、印度教及耆那教三種宗教廟宇,香火不斷。
    第一所佛教大學成立,那爛陀大學NALANDA,也是玄奘取經的地方。
    佛像融入東西方:秣兔羅勻稱比例,水波紋衣,肉髻突出,不同於犍陀羅的寫實,相好莊嚴。鹿野苑佛像樣式,代表性的佛像衣紋沒有雕刻,台座有鹿和比丘(五比丘或加上牧羊女)。
  • 圖片來自網路

帕拉王朝(波羅王朝)

西元8世紀~12世紀
  • 波羅王朝以其對佛教的支持和庇護而聞名;該王朝是最後一個信奉佛教的印度王室。
    在波羅王朝中後期,印度西部的佛教已經被伊斯蘭教入侵者消滅,只在東印還得以留存。歷代波羅國王都是虔誠的佛教徒(所謂「波羅七代護法」),他們長期出資建設北印著名的佛教綜合大學那爛陀寺和超戒寺。其中以研究密宗為主的超戒寺是波羅王朝國王達摩波羅主持修建的,據說規模比笈多王朝時修建的那爛陀寺還大。達摩波羅還建立了另一座密宗大寺飛行寺。這幾座宏偉的佛教研究機構都在12~13世紀的穆斯林入侵時期被徹底毀滅。波羅王朝的佛教主要是大乘佛教,尤其是密宗。
  • 圖片來自網路
※以上資訊如有疑問請聯絡我們,敬請多多指教,感恩。
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓