燃燈佛(過去佛)

燃燈佛

簡介

梵文 Dipamkar 。
義曰:錠光。為釋迦牟尼佛之前的佛。
因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛。
傳說釋迦牟尼過去世曾以五莖蓮花供養燃燈佛,而被預言,將在九十一劫後的賢劫成佛。
在佛經中所記載的許多佛、菩薩都曾是他座下的弟子。或稱為錠光佛。
佛教有三世佛:指過去、現在、未來三世的一切佛。
謂過去佛為迦葉諸佛,或特指燃燈佛,現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛三者。
燃燈佛

來源

《增一阿含經》記載燃燈佛(定光如來、燈光佛)曾在過去世為釋迦牟尼授記,
預言他未來將成佛,是為釋迦牟尼佛授記之師。

曾有一次,燃燈佛經過一污水,一個梵志(婆羅門)匍匐,用自己頭髮鋪在地上,
使燃燈佛不須把腳弄髒,此人被預言成佛,即釋迦牟尼佛。

《修行本起經》和《太子瑞應本起經》記載傳說釋迦牟尼過去世曾以五莖蓮花供養燃燈佛,
而被預言將在九十一劫後的賢劫成佛。佛經中的許多佛、菩薩都曾是他的弟子。

燃燈佛

生平事跡

在過去,有一位佛出世,號啑如來,具足功德。將導三界還神本無。
當時有一位修清靜行的人見到佛,心生歡喜,想要供養七天,
可是有一位小弟子有事回來晚了,找不到合適的事做,於是就將麻油盛在瓦片中,
沐浴完之後,以白巾裹頭,自手燃之,用以供養佛陀。
此後便得到了佛的授記:“過無數劫你當做佛,頸上肩上各有光明”。
這位童子就是燃燈佛。所以燃燈佛也叫錠光佛。
這位修清靜行為的人見自己的弟子已經授記,知道自己也可授記,就來請佛授記。
啑如來說等這位童子成佛後,你便可得到他的授記了。
這位梵志就是釋迦牟尼佛。
燃燈佛曾為他授記:當得來世做佛,號釋迦牟尼佛,亦當渡無量眾生。

燃燈古佛,又叫“定光佛”。
為什麼叫燃燈佛呢?
據說:燃燈“生時,一切身邊如燈,故名燃燈太子。作佛亦名燃燈”。

無論是過去、現在、未來,都有無量諸佛出世,在世間示現成佛,教化眾生。
其中,燃燈佛就是過去的一尊佛,在過去世為釋迦菩薩授記的佛陀。


(以上資料均由網路蒐集整理,如有問題敬請直接與我們聯繫)
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓