水月觀音

水月觀音

“水月”意為“水中之月”,在佛經中寓意佛法皆無實體。
身後的一輪圓月可以說是水月觀音的標誌。
水月觀音在早期佛教經典中並沒有出處,是佛教傳到中國後,與中國本土文化融合而產生的。
五代時期所見的水月觀音為男性形象,面部有鬍鬚。
宋代人們對水月觀音的崇拜已深入到民間各個階層,表現形式多種多樣,
所見水月觀音形象已演變為女性形象,面容嬌美,體態婀娜多姿,雍容典雅,充滿了智慧和慈愛。
通常是坐在岩石或蓮花座上,以右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上姿勢觀看水中之月,以譬喻佛法色空的義理。

三十三觀音之一

由於此尊觀音之形像,多與水中之月有關,故被稱為水月觀音。
水月觀音,又稱水吉祥觀音,或水吉祥菩薩。這是觀世音一心觀水相的應化身。
水月觀音的圖像在敦煌千佛洞中曾被發現。
法國羅浮宮美術館收藏有其中最古老的一種,相傳是唐代中葉所作。
佛經謂觀音菩薩有三十三個不同形象的法身,畫作觀水中月影狀的稱水月觀音。
見《法華經·普門品》。後用以喻人物儀容清麗俊美。

名稱由來

一天,觀音菩薩來到姑蘇城(今蘇州),看到因為戰火,有數十萬百姓遭到金兵的殺害。

觀音菩薩心生慈悲,要施法力解救這些冤魂。
於是,菩薩化作一個美麗的婦人,手持楊柳凈瓶,來到冤魂集中的地方。
她用石頭疊成數丈高的高台,然後跏趺於石台之上,念誦《大悲咒經》。
每念一千遍,菩薩便用楊柳在凈瓶中蘸一下甘露,灑向空中;然後插好楊柳,繼續誦念。
當地百姓看見一個美麗的婦人建台念經,十分不解,於是在旁圍觀,並且議論紛紛。
觀音菩薩對眾人說道:「你們現在受金人欺侮,有數十萬人冤死,非常可憐。
這些亡魂三界不收,六道不管,流散在外。我今天有緣來到此地,決心超度他們,
所以發願築台,誦經四十九天,遍灑楊柳甘露,使他們早日脫離苦海。
我既不是要募捐,也不是要化齋。等四十九天後,我再與你們詳細解說。」
眾人知道她是在無償替姑蘇人做功德,就不再議論了。

四十九天後,菩薩誦經期滿,眾人也如期而至。觀音菩薩向眾人詳細解說了所誦經文。
其中一人悟到:這個美麗的婦人就是觀音菩薩的化身。
於是,他走上前拜道:「我聽說觀音菩薩時常雲遊人間,常常現出寶相,不知今天我們是否有福氣得見您的真身?」
菩薩說道:「可以。」然後指了指河邊:「那河水中央不就是菩薩嗎?」

眾人順著菩薩指的方向望去,看見水中有一個影子,呈現出觀音菩薩的寶相。
眾人急忙下拜。當時水中正巧有一輪月影,非常明亮,菩薩的寶相漸漸隱沒於月影中,慢慢消失了。
等到大家起身,發現石台上美麗的婦女也消失了。
眾人這才明白,美麗的婦女正是觀音菩薩的化身。
於是,眾人在菩薩誦經的地方建造了一座寺廟,觀中供奉著一尊觀音菩薩誦經洒水的法像,
民間稱之為「洒水觀音」或「滴水觀音」。

在河邊看到菩薩現出寶相的人中有一位擅長繪畫的人,名叫丘子靖。
他為了讓世人看到菩薩的寶相,就將菩薩在水月中的呈現的寶相用工筆畫出,
所繪製的畫作出神入化,栩栩如生,眾人無不叫絕。
這幅水月中顯現的觀音菩薩像,世人稱之為「水月觀音」。
後來,百姓紛紛向丘子靖求畫,並在家中供奉。
至今,蘇杭一帶的民間所供仍以水月觀音居多。
三亞南山寺三十三觀音堂為其設有道場。


(以上資料均由網路蒐集整理,如有問題敬請直接與我們聯繫)
↓↓↓喜歡這篇文章,可以分享給親朋好友↓↓↓