陝西,法門寺



簡介

法門寺,又稱法雲寺、阿育王寺,
位於中國陝西省寶雞市扶風縣城北10公里處的法門鎮。
始建於東漢末年桓靈年間,距今約有1700多年歷史,有「關中塔廟始祖」之稱。
法門寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。
釋迦牟尼佛滅度後,遺體火化結成舍利。

歷史沿革

關於建寺時間,從唐代時就已無法準確確定了。
有一種說法認為法門寺及真身寶塔始建於古印度孔雀王朝阿育王(前273年~前232年)時期。
阿育王統一印度後為了弘揚佛法,將佛的舍利分送世界各地,興建八萬四千塔。
中國有十九處,法門寺為第五處,先建塔後建寺。
北周以前法門寺名為阿育王寺,寺塔名為阿育王塔。
另一種說法受到了出土的漢代瓦當、磚刻的支持,認為法門寺建於東漢桓靈之世。
公元558年,北魏皇室後裔拓跋育曾擴建,並於元魏二年(494年)首次開塔瞻禮舍利。
有文字記載,北魏時法門寺已經存在並有較大的規模。
在北周武帝時大興滅佛運動,法門寺也幾乎完全被毀。
隋朝建立後推崇佛教,法門寺得以重建,但未恢復到北魏時的規模。
隋文帝開皇三年(583)改稱「成實道場」,仁壽二年(602年)右內史李敏二次開塔瞻禮。
後併入鄰近的寶昌寺,成為寺院田莊。

貞觀五年時,一個叫張亮的人獲准拆望雲宮來修塔,
高宗顯慶五年重建,建成一座四層方形樓閣式塔,後唐中宗提名為「真身寶塔」。
景龍四年改法門寺為「聖朝無憂王寺」,並為塔提名為「大聖真身寶塔」。
在文宗開成三年曾更名為法雲寺,但不久仍成法門寺。
唐武宗會昌滅佛時,法門寺受到了波及。
唐懿宗時舉行了唐朝最後一次迎奉佛骨的活動,法門寺在這時得以重修,地宮的情況在此後就未曾改變過。
唐朝皇帝曾迎奉佛骨七次,每次都對寺院大施財物,這為寺塔的擴建提供了方便。
法門寺經過多次修築增建,形成了二十四院的形制。
據史載 「三十年一開,則歲豐人和」,可干戈平息,國泰民安,風調雨順。
咸通十五年(874)正月四日,唐僖宗李儇最後一次送還佛骨時,按照佛教儀軌,
將佛指舍利及數千件稀世珍寶一同封入塔下地宮,用唐密曼荼羅結壇供養。
唐代諸帝篤信佛法,對舍利虔誠供養,
寺院大小乘並弘,顯密圓融,使法門寺成為皇家寺院及舉世仰望的佛教聖地。
佛塔被譽為「護國真身寶塔」。

建築特色

法門寺目前保持了塔前殿後的格局。
現在的法門寺以真身寶塔為寺院中軸,塔前是山門、前殿,塔後是大雄寶殿,
這是中國早期佛教寺院的典型格局。
但需要注意的是,法門寺本寺外的旅遊景點不屬於寺院的範圍和管轄區域。
真身寶塔幾經易改,由唐的四層樓閣式塔到明朝的十三層磚塔,
現如今是按坍塌前的明塔實測圖施工復原,以鋼筋水泥為骨架,青磚砌色而成。
塔內還修建了平台供遊人登高眺望。
地宮按唐朝狀況復原,只對個別損壞嚴重者予以更換。
整個地宮用漢白玉和石灰石板構築而成,內壁和石門上布滿雕刻。
在地宮修復過程中,設置了環繞唐地宮的環形地下室,並設有佛龕。
僅存於世的佛指舍利原在地宮中央供奉。合什舍利塔建成後,已移往合什舍利塔供奉。
寺院的西院是法門寺博物館,現有多功能接待廳、珍寶閣等建築。

收藏文物

在地宮打開後,1987年5月5日至12日期間共發現四枚舍利。
其中兩枚為白玉所制,另一枚為一高僧的舍利。
這三枚都屬於「影骨」,和「靈骨」放置在一起是為了保護後者。
「靈骨」色黃而有似骨質的顆粒分泌物,經專家鑑定,這一枚就是真身佛骨。
法門寺也隨著真身舍利的出土而成為佛教聖地。