陝西,大慈恩寺



簡介

大慈恩寺位於唐長安城晉昌坊(今陝西省西安市南),
是中國佛教唯識宗(又稱法相宗、俱舍宗、慈恩宗)的祖庭,
唐長安三大譯場之一,迄今已曆1350餘年。
大慈恩寺是唐長安城內最著名、最宏麗的佛寺,為李唐皇室敕令修建。
唐太宗貞觀二十二年(648年),太子李治為了追念母親文德皇后長孫氏創建慈恩寺。
玄奘在這裡主持寺務,領管佛經譯場,
創立了漢傳佛教八大宗派之一的唯識宗,成為唯識宗祖庭。
大慈恩寺內的大雁塔又是玄奘親自督造,
所以大慈恩寺在中國佛教史上具有十分突出的地位,一直受到國內外佛教界的重視。

雁塔建造

唐高宗永徽三年(652年)三月,
玄奘法師欲于大慈恩寺端門之陽造一座高30丈的石塔,
一是供安置、保存従西域請回來的經像,以避免年久散失,兼防火患;
二是借之以顯大國威風;三是作為釋迦牟尼佛的故跡垂世,供人瞻仰。
高宗聞訊,遂向玄奘提出三條意見:
一、用石造塔,工程大,恐難速成,宜改用磚造;
二、不用法師辛苦、破費,一切用度皆以大內、東宮、掖庭等七宮亡人衣物折錢支付;
三、建塔地點改就寺之西院。

雁塔建好後,方形塔基,面寬各140尺;塔形仿西域(印度)制度,不循中土舊式;
塔分五級,包括相輪、露盤在內,總高180尺;
層層中心皆有舍利,或一千二千,凡一萬餘粒;
最上層以石為室,藏經像;
塔下層南外壁有兩碑,左為太宗皇帝所撰《大唐三藏聖教序》,
右為高宗皇帝在東宮時所撰《述三藏聖教序記》,皆為尚書右僕射河南公褚遂良書。
初,建塔奠基之日,玄奘法師曾自述誠願,
略述自己皈依佛門經過、赴印求法原因、太宗父子護法功德等,
最後說:“但以生靈薄運,共失所天,惟恐三藏梵本零落忽諸,二聖天文寂寥無紀,
所以敬崇此塔,擬安梵本;又樹豐碑,鐫斯序記,庶使巍峨永劫,願千佛同觀,
氛氳聖跡,與二儀齊固。”
在建塔過程中,
奘師“親負簣畚,擔運磚石”。“首尾二周,功業斯畢”。
慈恩寺塔自此成為長安城內、乃至大唐帝國的一處著名勝跡。

建築格局

大慈恩寺是唐代皇家寺院和國立譯經院,也是規模最大的寺院,
占當時晉昌坊半坊之地,共有13庭院、屋宇1897間(包括翻經院),
重樓複殿、雲閣、蟬房並有塑像,十分壯觀,是唐長安城最宏偉壯麗的寺院。
現存寺院面積僅是當時的一個西塔院,其餘早已蕩然無存。
今天的大慈恩寺為明憲宗成化二年(1466年),
在唐慈恩寺西塔院的基礎上修建而成,占地76畝餘(50738平方米),
位於雁塔區境中心地帶,座北向南主要建築有:
山門、鐘鼓樓、大雄寶殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院、藏經樓、寮房等。

文物遺存

二聖三絕碑 大雁塔底層南門洞兩側嵌置碑石,西龕是由右向左書寫,
唐太宗李世民親自撰文、時任中書令的大書法家褚遂良手書的《大唐三藏聖教序》碑;
東龕是由左向右書寫,唐高宗李治撰文、褚遂良手書的《大唐三藏聖教序記》碑,人稱“二聖三絕碑”。
兩碑規格形式相同,碑頭為蟠螭圓首,碑身兩邊線有明顯收分,
呈上窄下寬的梯形(此為唐碑典型形制),碑座為有線刻圖案的方形碑座,
兩碑通高337.5釐米,碑面上寬86釐米,下寬100釐米。
碑文高度讚揚玄奘法師西天取經,弘揚佛法的歷史功績和非凡精神,世稱《雁塔聖教》。
這兩塊碑石是唐高宗永徽四年(653年)十月由玄奘親手豎立於此的,至今保存完好。
是研究唐代書法、繪畫、雕刻藝術的重要文物。

雁塔題名碑 大雁塔是唐朝新中進士的題名之地,即著名的關中八景之一雁塔題名,
以至於後世以“雁塔題名”代稱進士及第。
現存大量歷代題記,僅明、清朝時期鄉試舉人效仿唐代進士留下的雁塔題名碑就有二百餘通。

佛舍利 唐高宗永徽三年(652年),玄奘法師當初為存放從西域所取經像舍利而建造大雁塔。
玄奘法師究竟從西域帶回多少舍利,
在《法師傳》中記載僅說是150枚肉舍利和一函骨舍利,骨舍利的具體數量未說明。
而在同書描寫修塔一節時,說明“層層中心皆有舍利,或一千,二千,凡一萬餘粒。”
後經武則天長安年間從新改建時,將塔中原有舍利如何處置,也未有詳實的史料記載,
玄奘法師歷經千辛萬苦取回中原的佛舍利由此成為千古之謎。

貝葉經 唐僧西域取經之前,古印度人尚未掌握造紙術,
只能將記事文字刻寫在經過特殊加工處理的貝多羅樹葉上,
佛教經典也無一例外的全被刻寫在貝多羅樹葉上予以保存和傳誦,史稱貝葉經。


釋迦如來足跡碑 大雁塔五層所陳列的釋迦如來足跡碑,
是依據唐代玄奘法師晚年于銅川玉華寺請石匠李天詔所刻制的佛足造像複製而成。
上有諸多佛教圖案,內涵十分豐富,素有“見足如見佛,拜足如拜佛”之說法。