黑紫檀木的保養



鎏金佛像的保養       黑紫檀木的保養       公司保固服務
盛凡製作的產品均有一年保固、終身服務 ( 限非人為損壞、直接與本公司購買有紀錄之商品 )
有任何問題歡迎來電+886-72265068詢問,謝謝!

認識黑紫檀木

黑紫檀實為君子科,木材重而硬,密度大於「一」,入水會沉,樹皮表面粗糙,具規則縱列,心材紫褐色至黑褐色,心才久則呈黑紫色,所以被人們稱為黑紫檀。常帶淺色和紫黑條紋;棕眼細而密如牛毛,稱牛毛紋,日久會產生角質光澤,再組裝上皆為榫接工法,有的保留原始流水紋不上漆呈現仿古傢俱的細膩質感;有的上20幾道的漆,呈現如鏡面般的光澤,無論觸感、紋理皆值得您細細品味及擁有,是一種十分稀少的珍貴家具及工藝品用材。

清潔
1.一般木製傢具
清潔木質傢具可用中性肥皂絲泡溫水,混合後擦拭,再用清水、乾布順序擦乾,可減少污漬卡在木質傢具表面的機率,也可噴上木質傢具保養油,多少有保護的作用。
2.上蠟之木製傢具
沾在細軟的布上擦拭一兩次,再擦一遍木製傢具專用蠟,可使木製傢具恢復光彩。
3.特殊部位的護理
在倣古傢具或中式傢具中,利用雕刻和鏤空工藝的地方比較多,有的地方用布較難擦到,可用軟質的鞋刷或牙刷輕刷即可。

保養
1.選擇合適放置地點
因為木製傢具的材料是天然木材,也就具有植物的特性,所以木製傢具擺放時,不能靠近潮溼及陽光直射的地方。
2.以隔熱墊隔離熱食
定期以雞毛撢拂去灰塵,若要盛放熱食,記得使用隔熱墊和桌面隔離,以免木質桌面因受熱而產生白斑。
3.定期塗木製傢具油保養
某些木材的木較為乾燥,如楓木、松木等,應定期以軟布塗抹木材專用油來保養,以防龜裂。若使用噴霧蠟,切勿噴得太厚,以免溶劑損傷表面漆光。 4.擦拭液體不能有腐蝕性
保養木製傢具,還要勤擦拭,抹布不能用熱水、鹼水或者消毒水沖洗,那樣會破壞傢具表面的漆。最好用撣子撣去表面的灰塵,或用潮溼的細布擦拭。